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우리집 먹거리

김장전에 생김치가 먹고파 담궜습니다. 얼갈이배추김치

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요즘은 절임 배추로 김장을 하다 보니

절임 배추가 나오는 시기가 김장하는 시기죠.

그래서 예전에 비해 김장이 좀 빨라 진것 같습니다.

12월 말에도 했던 김장을

이제는 시기 상관없이

절임배추가 품절 되기전에 합니다.

아마 11월 중순~말쯤이 될것 같습니다.

그전에 생김치를

나물겸 샐러드겸 해서 먹을 려고

얼갈이 배추 사다가 김치를

 씀씀하니 담궜습니다.



얼갈이배추김치


배추의 푸른잎이 많은 얼갈이배추

파란 김치를 좋아하는 애들 아빠가

좋아해서 한번씩 가끔 했었죠.

아주 과거형~~

얼갈이배추 3단을 사왔는데 양이 제법 많습니다.

얼갈이 배추 겉의 농한잎, 누렇게 진잎을 떼어 내고

....싱싱하면 패스 하는 과정이 되겠습니다.

뿌리를 잘라내고

길이가 긴 잎은 반으로 잘라 다듬어

 한번 씻어 건져 준 후

큰 그릇에

손질한 얼갈이배추 한층을 깔아 준 후

천일염 한큰술 정도를

손 끝으로 잡아 고루 뿌려 줍니다.

다시 배추를 한층 덮고

 소금을 고루 뿌리기를 반복해 줍니다.

​천일염 굵은소금 2컵



요렇게 소금을 뿌린 얼갈리배추는

2시간 정도를 절여 줍니다.

중간에 위, 아래를 한번 뒤집어 주세요.


배추가 절여지는 동안 양념을 준비 합니다.

멸치액젓 40큰술을 그릇에 담고

다진마늘 9큰술,

 다진생강 1큰술 을 먼저 넣고 섞어

액젓의 잡내를 잡아 줍니다.

그리고 매실청 6큰술을 넣어 줍니다.


밥 3큰술

다시마 멸치육수 3컵을 붓고 곱게 갈아

 찹쌀풀을 대신해 줍니다.

밥할때 찹쌀을 썩어 하고 있어요.



그리고 멸치액젓 그릇에 부어 줍니다.

저는 냉동실에 있던 새우살 400g

갈아 넣어 주었습니다.



그리고 고추가루 6컵을 붓고 고루 섞어

 양념을 만들어 줍니다.

얼갈이 배추 숨이 반으로 죽었습니다.


흐르는 물에 두번 정도 흔들어 씻어 건져

물기를 최대한 빼 준 후....


양파 3개를 곱게 채썰어

얼갈이배추와  고루 섞어 준 후....


준비한 김치양념에 골고루 버무려 준 후....


김치통에 담아 실온에서 하룻밤 둔 후

김치냉장고에 두고 먹고 있습니다.

익기전에 얼른 먹어야지요.


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