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우리집 먹거리

아침에 간단하게 끓이기 좋아요~ 계란감자국

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이제 아침에 뜨끈한 국물이 있어야 하는 계절이지요.

식구들이 질러하지 않는다면

마음같아서는 곰탕을 한번에 양껏 끓여 놓고

계속 내놓으면 저는 편하긴 한데

그건 또 아니지 싶네요~

귀찮아도 매번 다른 국으로 끓이는 대신

빠르고 간단한 국이 제일이죠~


 

 

 

계란 감자국


냄비에

물 8컵, 다시멸치 한줌,

흐르는 물에 사방 10cm다시마 한장을 씻어 넣고 끓여

고르게 한번 팔팔 ~ 끓으면 뚜껑을 덮고 불을 최대한 줄여 10분간 더 끓인 후

건더기는 모두 건져 내고

멸치, 다시마 끓인 물을 준비해 줍니다.

요렇게 미리 끓여 식힌 후 물병에 담아

냉장고에 넣어 두고 사용하면 편하답니다.


냄비에

멸치, 다시마 끓인 물 4컵을 부어 줍니다.



감자 작은 거 2개를 껍질 벗겨 0.5cm 두께로 부채모양으로 잘라 줍니다.

대파 1대를 어슷하게 썰어 줍니다.




냄비에

준비한 감자와 대파 흰부분을 먼저 넣고 함께 끓여 줍니다.

 


끓으면서 생기는 거품은 모두 걷어 줍니다.



국간장 1큰술로 간을 해 줍니다.



계란 1개를 알끈이 없도록  풀어

끓는 국물에 크게 휘~ 둘러가며 부어 줍니다.

한곳에만 부어 주면 계란이 뭉친답니다.



그리고 대파 초록부분을 넣고 끓인 후

부족한 간은 소금, 후추약간으로 해 줍니다.





아침에 후루룩~ 한그릇 먹기 좋은 국입니다.

감자가 들어 있어 밥 양을 줄여

말아  드셔야 합니다.

 늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

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