반응형
주전부리 간식으로 삶아 먹고 볶아 먹은 땅콩
이제 든든한 밑반찬으로 만들었습니다.
땅콩조림
꽈리고추 땅콩조림
생땅콩 2컵을 냄비에 담고
땅콩이 충분히 잠길 정도의 물을 붓고 삶아 줍니다.
물이 고르게 팔팔~ 끓도록 한번 삶아 준 후.....
체에 땅콩을 쏟아 붓고
흐르는 물에 씻어 물기를 빼 줍니다.
냄비에
데치듯 한번 삶은 땅콩을 담고
간장 6큰술, 청주 3큰술, 조청 1큰술, 설탕 1/2큰술, 매실청 1/2큰술, 물 1컵
을 붓고 만든 양념을 붓고 끓여 줍니다.
센불에서 끓으면서 생기는 거품은 모두 걷어 줍니다.
센불에서 고르게 팔팔~ 끓으면
중~약불로 줄여 끓여 줍니다.
조림장이 반이상 자박하니 줄어 들면
꽈리고추 15개를 넣고 고르게 저어 주면서 졸여 줍니다.
그리고 마지막으로 참기름 1큰술을 넣고
국물이 타지않도록
냄비 바닥에 한층 정도 깔리도록 졸여 주시면 되겠습니다.
아삭하니 씹히는 맛이
콩자반하고는 또다른 식감이라 그런지
애들이 좋아하는 콩반찬입니다.
늘 찾아 주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 감사드려요~~^^*
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
찬바람 불면 생각나는 어묵꼬치탕, 물떡, 곤약, 모듬꼬치탕,물떡 어묵탕 (3) | 2016.10.14 |
---|---|
아침에 간단하게 끓이기 좋아요~ 계란감자국 (0) | 2016.10.13 |
생땅콩 볶았어요~ 볶은땅콩 (0) | 2016.10.10 |
휴일 주전부리....피땅콩 촉촉하게 삶기,피땅콩,땅콩삶기 (2) | 2016.10.09 |
제일 맛있는 계란말이, 딱 두가지만 넣고 만든 계란말이, 파 계란말이 (0) | 2016.10.07 |