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우리집 먹거리

[소고기 계란탕] 간단하게 아침 국으로 좋아요. 계란탕, 얼큰계란탕, 아침국

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방학때 간단 아침으로 점심으로 떡국을 끓여

 애들 끼니를 자주 해주다 보니

막상 설에는 질려 잘안해 먹었다지요.

떡국을 설 차례상을 마지막으로 끓이지 않다 보니

떡국재료로 준비한 갈은 소고기볶음이 많이 남아

그걸로 떡국이 아닌 계란탕을 얼큰하게 끓여 먹었답니다.

 



소고기 계란탕

얼큰 계란탕

계란탕

설이라고 떡국을 많이 끓여 먹을 줄 알고

갈은 소고기 600g을 사다가 참기름 1큰술을 두른 냄비에 볶아

반쯤 익어 갈쯤에 국간장 6큰술로 간을해 볶아 식혀

밀폐용기에 담아 냉장고에 담아 두고

떡국 끓일때 덜어 먹던 소고기 볶음입니다.

 

달군 냄비에

참기름 1큰술, 식용유 1큰술을 두르고

대파 흰부분 1/2대를 다져 넣고 볶아 향을 내줍니다.

 

그리고 고운 고추가루 1큰술을 넣고 타지않게 볶아 줍니다.

 

그리고 여기에 소고기볶음 4큰술을 넣고 함께 볶아 줍니다.

 

그리고 여기에 멸치, 다시마 끓인물 4컵을 붓고 끓여 줍니다.

 

국물이 고르게 팔팔 끓으면

국간장 1큰술로 간을 해줍니다.

 

그리고 계란 3개를 알끈없이 풀어 준 후

대파 초록부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고 한번 고르게 썩어 준 후

끓는 국물에 한번에 다 붓지 마시고

 3~4번에 나눠  끊어 넣고 한번 크게 휘~저어 줍니다.

너무 마구 젓지마세요.

 

그리고 소금, 후추약간으로 마무리간을 봐주세요.



뜨끈한 국물이 필요한 아침에

얼큰하니 먹기 좋은 국이랍니다.

 

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