본문 바로가기

우리집 먹거리

봄에 한그릇 꼭 먹어야 하는 바지락 쑥국, 쑥국

반응형

집앞에 텃밭이 있어 아주 아주 편하고 좋아요.

봄이라 지천으로 늘려 있는 쑥을 보고도 그냥 모른척하다가

애들아빠가 그리도 좋아하는 쑥국이라

잠시 쪼그려 앉아 손질 몇번 했더니

한 양푼이 거득하니 양껏 캤답니다.

냉동실에 아껴둔 바지락 넣고

봄향 거득한 쑥국을 끓였습니다.



쑥국

바지락 쑥국

애들 등교 시키고 아침에 쑥을 캤어요.

다듬어 가면서 캐기에

아침 공기가 너무 차가워

 그냥 보이는대로 뜯었네요.

 

집에 들고 들어와

다듬어 깨끗하게 흔들어 씻어 주었습니다.




씻은 을 손으로 양껏 잡아

 4줌이 나오네요.


쑥은 덤성하니 잘라 주어야

국을 끓였을때 서로 엉겨

덩이가 되지않아요.

 



 

냉동실에 있던 바지락 은 녹여

가볍게 씻어 건져 주었습니다.

1컵.


냄비에

다시마 멸치육수 7컵을 붓고.....


된장 3큰술을 풀어 넣고 끓여 줍니다.



국물이 고르게 팔팔 끓으면

준비한 바지락살을 넣고 끓여 줍니다.


그리고 다시 국물이 끓으면

준비한 쑥을 넣고 고르게 저어 끓여 줍니다.



 

그리고 마지막으로

다진마늘 1/2큰술,

쏭쏭 썬 대파 1/2대를 넣고

 끓여 주시면 되겠습니다.





 


봄향 가득한 보들보들한  쑥국

이 봄이 가기전에 봄에 꼭 드세요~~

 









반응형