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우리집 먹거리

복날에 닭 넣고 얼큰하니 묵은지 찜을 했어요~ 닭 김치찜, 닭 묵은지찜

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어제보다 오늘이 좀 나은 듯 아닌 듯...

정말 무더웠던 하루가 가고 있습니다.

다행히 해가 져 찬바람이 불어 오니 또 살만한 하루였다 싶기도 하고

이렇게 하루하루 버티다 보면 또 계절은 가겠지요.

중복인 오늘 닭한마리 넣고 묵은지와 함께 무르게 푸~욱 끓여 또 한끼를 해결했습니다.


 

닭 묵은지찜

닭 김치찜


시장 닭집에서 닭한마리를 껍질벗겨 잘게 잘라 사왔습니다.

그렇게 사온 닭을 물에 한번 흔들어 씻어 물기를 최대한 빼 주었습니다.

손질한 닭 한마리...1kg

 


넉넉한 냄비에 닭을 담고

국간장 3큰술, 청주 3큰술, 고추가루 2 + 1/2큰술, 다진마늘 1큰술,

참기름 1큰술, 후추 1/2작은술, 김치국물 1/2컵

을 붓고 고루 버무려 잠시 재워 줍니다.



그리고 묵은 김치 1/4포기...750g을 바닥쪽으로 깔아 줍니다.


그리고  감자 두개를 껍질 벗겨 통으로 넣고

 물 5컵을 붓고 센불에서 끓으면

뚜껑을 덮고 불을 중~약불로 줄여 끓여 줍니다.


김치가 무르게 익으면

양파 1/2개를 굵직하니 채썰어 넣고 끓여 줍니다.



 

그리고 어슷썬 꽈리고추 5개, 대파 1/2대를 넣고 한번 더 끓여 주세요.





닭보다 김치!!

김치찜은 뭘 넣고 하든

무르게 잘 끓여진 김치 쭉 찢어

밥에 올려 먹는게 제일 맛난것 같아요~~


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

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