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우리집 먹거리

반찬 한가지~ 쪽파 어묵무침

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쪽파 뿌리가 동그랗게 변하기 전에

최대한 뽑아 먹겠다는 생각으로

무침 반찬 한가지 했습니다.

쭉파도 시금치 처럼 데쳐 주면 양이 반이상으로

부피가 줄어 들지요.

그래서 여기에 쫄깃한 어묵을 채썰어 함께 무쳐 주었습니다.

쪽파와 어묵을 함께 하니 식감이 잘 어울리네요.


쪽파 어묵무침


사각어묵 3장체에 담아 그릇에 걸고

팔팔 끓인 물을 한번 부어 부드럽게 해 줍니다.


그리고 길이가 짧은 쪽으로

파 굵기에 맞춰 채썰어 줍니다.


쪽파는 흰부분과 초록부분으로

나눠 반으로 잘라 줍니다.


반으로 자른 쪽파는 어묵과 비슷한 양으로 준비합니다.


그리고 팔팔 끓는물에 소금 1/2큰술을 넣고

준비한 쪽파를 넣어

고르게 한번 휘~ 저어 준 후.....


건져 흐르는 찬물에 샤워 시켜

충분히 물기를 빼 줍니다.


볼에

국간장 1+1/2큰술, 매실청 1큰술,참기름 1큰술,

고운고추가루 1/2큰술, 갈은깨 1큰술을 넣고 섞어

 양념을 만들어 줍니다.

그리고 준비한 어묵과 쪽파를 넣고
살살 버무려 줍니다.




쪽파를 데쳐 나물 처럼 무쳐 먹으면 맛있어요.

맵지않고 달근해 지금이 딱 먹기 좋아요.

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