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우리집 먹거리

무생채 대신 단무지 무침

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새콤 달콤하게 무친 무생채를

뜨끈한 밥에 넣고 참기름 살짝 두르고

비벼먹으면 정말 맛있습니다.

물론 맛난 가을 무로 만든

 무생채일때 그 맛은 최상이지요.

아직 무가 맛이 덜 들었을때는

무 대신 단무지를 채썰어

무생채 마냥 양념해 무치면 된답니다.

대신 간이 강한 단무지기 때문에

물에 한 번 씻어 간은 더 할 필요가 없지요.

#반찬, #단무지무침, #단무지채무침, #무생채

단무지 무침

단무지채 무침


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

통단무지 한개...400g,

​대파 1/2대, 마늘 2톨,

식초 2큰술, 고춧가루 2큰술,

매실청 1/2큰술, 참기름 1/2큰술,

통깨 1큰술

 

마트에서 통단무지를 하나 사왔습니다.

 

통단무지 하나...400g

곱게 채썰어 줍니다.

 

간이 강한 단무지는

물에 한번 씻어 사용하세요.


채썬 단무지는 물에 한번 씻어

탈수기에 넣고

물기를 최대한 빼 줍니다.

 

흰부분과 초록부분이 모두 있는

 대파 가운데 부분으로

 대파 1/2대를 준비해 쏭쏭 썰어 줍니다.

 

그릇에

쏭쏭 썬 대파를 넣고

마늘 2톨을 곱게 다져 넣고

식초 2큰술, 고춧가루 2큰술,

매실청 1/2큰술,참기름 1/2큰술,

통깨 1큰술을 넣고

양념을 만들어 줍니다.

 

그리고 준비한 단무지 채를 넣고

 조물 조물 무쳐 줍니다.



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