본문 바로가기

우리집 먹거리

매일 반찬 한가지...버섯 알조림

반응형

마트에 가면 버섯이 다양하게 진열이 되어 있어요.

그리고 가격도 다른 재료에 비해

넉넉한 양에 저렴하고

그러다보니 일단 장바구니에 담습니다.

그러고 국이나 찌개

고기와 함께 구워 먹어도 좋고

조림으로 반찬으로도 좋지요.

작디작은 메추리알 까는게 귀찮아

 오랜만에 아이들 반찬으로

조림을 했습니다.

버섯 알조림


메추리알 30개를 물과 함께

 

 

소금 1큰술을 넣고 삶아 줍니다.

전체적으로 골고루 바글바글 5분간 삶아 준 후....


바로 찬물에 충분히 식혀 줍니다.


그리고 밀폐용기에 담아

뚜껑을 닫고 살살 흔들어

메추리알 껍질에 잔금을 낸 후

껍질을 벗겨 주시면 잘 벗겨 집니다.


냄비에

간장 6큰술, 청주 3큰술,

매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,

후추약간, 물 1컵을 붓고

메추리알을 넣어 줍니다.


그리고 백만송이버섯 300g을 넣고

 고루 섞어 준 후....


센불에서 한번 고르게 끓으면....


불을 중~약불로 줄여

고루 저어 주면서 졸여 줍니다.

양념이 배고

조림장이 자작하도록 졸아들면

참기름 1큰술을 넣어 고루 저어 준 후...


마지막으로 청양고추 3개

어슷하게 썰어 넣고 한번 더 끓여 주세요.




메추리알 조림반찬은

넉넉하게 해두면 든든하지요.

여기에 한가지 재료를 추가해서

함께 조리면 양도 맛도 더 푸짐해집니다.

반응형