본문 바로가기

우리집 먹거리

매일 반찬 한가지..도라지 황태무침, 황태 도라지무침

반응형

도라지와 황태채를 함께 새콤하니 무쳐 놓으니

입맛 돋구는 반찬 한가지 득템했답니다.

아삭하니 씹히는 도라지와

양념이 쏙 밴 쫀득한 식감의 황태가

 은근 서로 잘 어울리네요.

젓가락이 자꾸 갑니다.


도라지 황태무침

황태 도라지무침


큰 그릇에 도라지를 담고

 소금 1큰술정도와 물 1컵 정도를 넣고

손으로 빡빡 문질러 쓴맛을 빼줍니다.

 


그리고 흐르는 물에 흔들어 씻어

체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.

 


황태채는 물에 담궈 불리는것이 절대 아닙니다.


황태채는 물에 담궈

바로 건져 물기를 꼭 짜줍니다.

그래야 양념이 잘 배어 든답니다.

 


그리고 황태채가 굵은 건

길게 찢어 줍니다.

 


준비한 황태채 1줌, 도라지 1 + 1/2줌

큰 그릇에 담고

초고추장 4큰술, 고추가루 1큰술,

다진마늘 1/2큰술, 매실청 1큰술,

참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술을 넣고

 조물조물 무쳐 줍니다.



도라지 혼자만의 무침은 별로인데

도라지는 둘이 함께 무치면

 맛이 업 되는듯 합니다.

반응형