본문 바로가기

우리집 먹거리

마늘잼으로 만든 마늘또띠아칩, 마늘잼, 마늘또띠아칩

반응형

예전에 제 글에 이웃님께서 댓글로

마늘잼을 만들어 보라고 팁도 적어 주신적이 있어요.

그때 언젠가 꼭 만들어 보리라 생각하던 중

 요즘 마늘을 좀 많이 먹어야 겠다는 싶어 만들었답니다.

양념으로만 먹이던 마늘을

간식으로도 마구마구 섭취를 시켜줘야 할것 같네요.

 

마늘잼

마늘또띠아칩


깐마늘 1kg을 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다.


냄비에 마늘을 담고 물 1 + 1/2컵을 붓고 끓여 줍니다.

 

 


냄비 뚜껑을 덮어 마늘이 무르도록 푹 삶아 줍니다.


그리고 핸드블렌더로 마늘을 갈아 주었습니다.




갈린 마늘에 설탕 500g을 넣고 바닥이 눌지 않도록

고루 저어주면서 끓여 줍니다.


그리고 여기에

레몬 작은거 한개를 즙을 내 넣고 끓여 줍니다.

​식초를 2큰술 넣어도 된답니다.

식초는 잼을 젤화시키는 역활과 살균때문에 넣어 줍니다.


저어주면서 약한 불에서 끓이다 보면

잼이 퍽퍽 튀죠.

그럼 완성이랍니다.

열탕 소독해 완전히 건조시킨 유리병에 담아 주세요.



마늘잼 1큰술, 버터 1큰술, 파슬리가루 1작은술

 을 넣고 마늘버터를 만들어 줍니다.


8인치 또띠아 3장을 준비해

원하시는 크기로 잘라 주세요.


전 큼직하게 4등분도 하고

작게 8등분도 하고 그리 했다지요.



그리고 마늘버터를 위에 살짝이 바르고

예열된 오븐 180도에서 8~10분간 구워주세요.




마늘잼 큰병으로 한병 만들었으니

아이들이 좋아하는 마늘빵 원없이 만들어 줘야 겠습니다.

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*


 

반응형