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우리집 먹거리

[동태국] 얼큰한 동태국 한그릇 하세요~ 동태국, 동태탕,동태매운탕

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설 차례음식도 음식이지만

설전에 식구들 먹을 끼니도 걱정해야 하는 촌아짐,

동태 큰놈으로 한마리 사다가 동태국 한냄비 끓였습니다.


 


동태국

동태탕,

동태매운탕

시장에서 잘라사온 동태는

칼로 비늘을 긁어 내고

뼈에 붙은 피덩이는 솔로 문질려 준 후

흐르는 물에 말끔하게 씻어 건져 줍니다.

냄비에

멸치, 다시마 끓인물 10컵을 붓고

0.5cm 두께로 통썰기한 무 5조각을 네모나게 잘라 넣고

고추가루 2+1/2큰술, 된장 1/2큰술을 넣고 끓여 줍니다.


국물이 고르게 팔팔 끓으면

손질한 동태...1kg을 넣어 줍니다.


그리고 어슷썬 대파 흰부분 1/2대, 다진마늘 1큰술을 넣고 끓여 줍니다.

국물이 우러나도록 끓인 후

멸치액젓 2큰술, 국간장 2큰술로 간을 해 줍니다.

그리고

어슷썬 홍고추 1개, 청양고추 3개, 대파 초록부분 1/2대를 넣고 한번 끓인 후.....

마지막으로 쑥갓 한줌을 넣고

소금, 후추약간으로 마무리간을 해줍니다.


살이 두툼해 아이들도 발라먹기 좋은 생선 동태,

얼큰하게 끓여 한그릇 하면 속이 뜨끈하니 좋습니다.


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*


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