본문 바로가기

우리집 먹거리

[오징어 톳나물무침] 제철 톳나물로 무쳤습니다. 톳나물무침, 톳나물

반응형

애들아빠가 제발 조금씩해서 새로운 반찬 맛나게 좀 먹자네요.

저는 매번 "뭘 해먹나?" 하는 끼니 걱정 하루라도 덜하고 싶어 ​ 

이왕 하는거 양껏해서 좀 두고 먹고픈데 말이죠.

애들아빠 말도 있고 해서

마트에서 가장 적은 양으로 포장된 톳을 하나 사와

있는 초고추장에 간단하게 무쳤네요.

톳 혼자는 심심해 오징어와 함께~~

 


 

오징어 톳나물무침

톳나물무침

톳을 물에 한번 흔들어 씻어 주었습니다.

​끓는 물에 톳을 넣고 데쳐 줍니다.

톳은 끓는 물에 넣으면 금새 초록색으로 변해 버린답니다.

물이 끓을때 톳을 넣고

한번 크게 휘~ 저어

물이 끓기 시작하면 건져

흐르는 찬물에 여러번 흔들어 씻어 건져 줍니다.

물기를 뺀 톳은 먹기 좋은 길이로 잘라 준비해 주었습니다.

오징어 몸통만 준비 했습니다.

파채칼을 이용해 오징어 몸통 안쪽에 사선으로 교차해서 칼집을 넣어 줍니다.




삼각형의 오징어 지느러미를 잘라 길게 채썰고

몸통은 길이로 길게 반으로 잘라 채 썰어 줍니다. 

너무 두껍지 않도록 1~1.5cm정도로 썰어 주었습니다.



끓는물에 오징어를 넣고 삶아 줍니다.

물이 끓을때 오징어를 넣고

다시 물이 고르게 팔팔 끓으면 건져 찬물에 샤워를 시켜 줍니다.



삶은 오징어는 물기를 최대한 빼 줍니다.



큰 그릇에 데쳐 물기뺀 톳나물 2줌을 담아 줍니다.



오징어 몸통....100g을 넣고

고운 고추가루 1 + 1/2큰술을 넣어 먼저 고루 버무려 줍니다.




 

그리고 다진마늘 1큰술, 통깨 1큰술,초고추장 3큰술

을 넣고 조물조물 무쳐 주세요.




톳나물은 액젓에 무쳐야 제맛이죠.

애들도 먹이기 위해 오징어와 함께 초고추장으로 무쳐 주었습니다.


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

반응형