여러가지 반찬을 하기 보다는
건더기가 푸짐한 메인 메뉴 한 가지해서
간단하게 차리게 되면
버려 지는 음식물도 없고
깔끔하니 먹고 치우기 좋지요.
무엇보다 차리는 사람....
제가 편해서 좋네요.
크나 큰 감자 푸짐하니 썰어 넣고
돼지 앞다리살로 짜글이 끓여 놓으니
식구들이 아주 맛나게 잘 먹네요.
짜글이
짜글이찌개
큰 감자 2개를 껍질 벗겨
1cm 두께로 자른 후
한입 크기로 잘라
물에 담궈 전분을 빼 줍니다.
간장 2큰술, 고추장 2큰술, 고추가루 1큰술, 된장 1/2큰술,
다진마늘 1큰술, 후추 1/4작은술,
청주 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술
을 넣고 고루 섞어 양념을 만들어 줍니다.
정육점에서 한 입크기로 잘라온
돼지앞다리살 500g을 넣고
조물조물 무쳐
양념에 40분 정도 재우 줍니다.
달군 냄비에
식용유 1/2큰술을 두르고
굵직하니 어슷썬 대파 흰부분 1/2대,
양파 1/2개를 네모나게 잘라 넣고
한번 고르게 볶아 줍니다.
그리고 전분 뺀 감자는
흐르는 물에 한번 씻어
물기를 충분히 빼고 넣어 볶아 줍니다.
감자 겉면이 투명하게 볶아지면
양념에 재운 돼지고기를 넣고
함께 고르게 볶아 완전히 익혀 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 2 + 1/2컵을 붓고
국물을 고르게 바글바글 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
어슷썬 대파 초록부분 1/2대를 넣고
한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.
아들아이는 국물이 자작한 돼지불고기 같다면서
상추쌈해서 그렇게 먹네요.
양념에 졸여진 감자도 맛나고
자박한 국물을 밥에 비벼 먹으도 맛나고
고기를 상추쌈해서 먹어도 맛있는
짜글이입니다.
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
든든한 반찬 한 가지...김치 햄 계란말이, 계란말이 (0) | 2017.04.26 |
---|---|
아이들 간식으로 딱입니다~ 김치 식빵피자 (2) | 2017.04.25 |
볶음밥 재료로 만든 토스트, 김치, 참치,치즈 토스트 (0) | 2017.04.20 |
달근한 양파와 함께 부쳤지요. 양파두릅전 (1) | 2017.04.19 |
이 봄이 가기 전에 한 그릇 꼭 하세요~ 두부 쑥국 (0) | 2017.04.18 |