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우리집 먹거리

국물이 자박한 돼지불고기 같아요~~ 짜글이, 짜글이찌개

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여러가지 반찬을 하기 보다는

건더기가 푸짐한 메인 메뉴 한 가지해서

간단하게 차리게 되면

버려 지는 음식물도 없고

깔끔하니 먹고 치우기 좋지요.

무엇보다 차리는 사람....

제가 편해서 좋네요.

크나 큰 감자 푸짐하니 썰어 넣고

돼지 앞다리살로 짜글이 끓여 놓으니

식구들이 아주 맛나게 잘 먹네요.


짜글이

짜글이찌개


큰 감자 2개를 껍질 벗겨

1cm 두께로 자른 후

한입 크기로 잘라

물에 담궈 전분을 빼 줍니다.



간장 2큰술, 고추장 2큰술, 고추가루 1큰술, 된장 1/2큰술,

다진마늘 1큰술, 후추 1/4작은술,

청주 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술

을 넣고 고루 섞어 양념을 만들어 줍니다.


정육점에서 한 입크기로 잘라온

돼지앞다리살 500g을 넣고

조물조물 무쳐

양념에 40분 정도 재우 줍니다.


달군 냄비에

식용유 1/2큰술을 두르고

굵직하니 어슷썬 대파 흰부분 1/2대,

양파 1/2개를 네모나게 잘라 넣고

한번 고르게  볶아 줍니다.



그리고 전분 뺀 감자는

흐르는 물에 한번 씻어 

 물기를 충분히 빼고 넣어 볶아 줍니다.

 


 

감자 겉면이 투명하게 볶아지면

양념에 재운 돼지고기를 넣고

함께 고르게 볶아 완전히 익혀 줍니다.



그리고 다시마 멸치육수 2 + 1/2컵을 붓고

국물을  고르게 바글바글 끓여 줍니다.


그리고 마지막으로

어슷썬 대파 초록부분 1/2대를 넣고

한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.


아들아이는 국물이 자작한 돼지불고기 같다면서

상추쌈해서 그렇게 먹네요.

양념에 졸여진 감자도 맛나고

자박한 국물을 밥에 비벼 먹으도 맛나고

고기를 상추쌈해서 먹어도 맛있는

 짜글이입니다.

 

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