본문 바로가기

우리집 먹거리

골목식당 짜장떡볶이 짜장소스가 딱 입니다. 짜장 당면볶이, 짜장 당면볶음

반응형

골목식당 보고 만들어 먹기 시작한 짜장소스가

저의 든든한 식재료가 되었습니다.

짜장소스를 한번 양껏 만들어 두면

여기 저기 조금씩 덜어 사용하기 딱이네요.

 맛이 없으면 만들지 않을텐데

 맛있으니 자꾸 만들게 되네요.

특히 삼시세끼 다 차려내야하는 주말에는

짜장소스 하나만 든든합니다.

#짜장소스, #짜장소스만들기, #짜장당면볶음,

#짜장떡볶이, #백종원짜장소스, #짜장당면볶이

 

짜장 당면볶음

짜장 당면볶이


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

짜장소스....

​양파 1개, 대파 1대,

다진마늘 1큰술, 식용유 3큰술,

춘장 150g, 설탕 1큰술, 굴소스 1큰술

 

당면 100g 미리 불리기,

짜장소스 4큰술, 고추장 1큰술,

 고춧가루 1/2큰술,

다시마 멸치육수 1 + 1/2컵,

당근약간, 사각어묵 1장,

대파 1/2대 초록부분, 통깨 1/2큰술,

참기름 1큰술

 

양파 1개를 잘게 다져

 팬에 담아 줍니다.

다진마늘 1큰술,

대파 1대를 준비해 흰부분을

쏭쏭 썰어 담아 줍니다.

그리고 식용유 3큰술을 넣고 볶아 줍니다.

 

양파를 투명하게

 부드럽게 볶아 주세요.

그리고 정육점에서 갈아 온

돼지고기 200g,

 후추 1/2작은술을 넣고

 볶아 완전히 익혀 줍니다.

 

그리고 여기에

춘장 150g, 설탕 1큰술,

 굴소스 1큰술을 넣고 고루 볶아 줍니다.

 

전체적으로 고르게

 자글자글 볶아 준 후

마지막으로

 대파 초록부분을 넣고 볶아

짜장소스를 만들어 줍니다.


충분히 식은 짜장소스는

밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 두고

조금씩 덜어 서용하고 있습니다.


이렇게 만든 짜장소스로

당면볶음, 당면볶이를 할겁니다.

 

팬에

짜장소스 4큰술, 고추장 1큰술,

고춧가루 1/2큰술을 담아 줍니다.

 

그리고 다시마 멸치육수 1 + 1/2컵을 붓고

 고루 잘 풀어 준 후 끓여 줍니다.

 

소스가 전체적으로 고르게 끓으면

미리 불린 당면 100g을 넣고....

 


 저어주면서 당면을

 부드럽게 익혀 줍니다.

 

그리고 당근 약간,

사각어묵 1장을 곱게 채썰어 넣고

함께 볶아 줍니다.

 


당근이 부드럽게 익으면 불을 끄고

대파 1/2대 초록부분을 곱게 어슷썰어 넣고

참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술을 넣고

 고루 볶아 줍니다.


반응형