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우리집 먹거리

겨울방학 아이들 간식으로 준비한...닭강정

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SBS 생방송 투데이에서 건강기획으로

겨울철 숨은 보양식 닭고기에 대한 방송이 나오네요.

보통 삼계탕은 여름 보양식으로 주로 해먹는게 일반적이죠.

그런데 방송에서 닭고기가 양의 기운이 있는 열성 식품이라고 하네요.

몸의 기온을 올려 주는 발열식품이라 암예방에도 좋다고 합니다.

암세포가 열에 약하다고 하니 몸에 열을 내주고 기온을 올려주니 그러겠다 싶네요.

면역력 향상에도 좋고....

춥다고 보일러 올리고 옷껴입고 그러는데

닭고기 요리로 속부터 따뜻하게 데워져야겠어요~

몸을 따뜻하게 보해준다는 국내산 닭고기로

길고 긴 겨울방학 아이들 입도 달래주고

배도 채워줄 푸짐하고 먹음직스런 닭 강정을 만들었답니다.

 

 

닭강정



닭날개 21개..500g, 닭봉 15개..500g

우유 2컵에 40분간 재워 비린내와 핏물을 빼줍니다.

 



우유에 재운 닭을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 빼고

허브솔트 2작은술로 밑간을 해 30분간 재워 줍니다.

 

 

 



볼에

감자전분 1컵, 계란흰자 2개를 넣고

덩어리 지지 않도록 플어 튀김옷을 만들어

준비한 닭을 넣고 버무려 줍니다.

 

 

그리고 달군 기름에 넣고 바삭하게 튀겨 주세요.

 



전체적으로 한번 튀겨 낸 닭은 다시 기름에 넣고

한번 더 튀겨 건져 기름을 빼 줍니다.

닭은 두번을 튀겨 주었습니다.

 



팬에

고추장 3큰술, 케첩 3큰술, 핫소스 1 + 1/2큰술, 청주 3큰술,

설탕 1 + 1/2큰술, 물엿 1 + 1/2큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1 + 1/2큰술

을 섞은 양념을 넣고

한번 고르게 바글바글~ 끓여 줍니다.

 



그리고 불을 끄고 양념에 김을  한김 뺀 후

튀겨 놓은 닭을 넣고 고루 버무려 주시면 되겠습니다.




 


 


완성된 닭 강정을 그릇에 담고

땅콩가루를 위에 솔솔~ 뿌려 주었습니다.

닭고기가 몸을 따뜻하게 해준다고 합니다.

특히 국내산 닭고기면 더욱이 좋겠지요.

구매 하실 때는 국내산 닭고기 품질 보증마크가 있는지 확인할 수 있습니다.

 

 

추운 겨울방학동안 우리아이들 건강과 맛을 생각해서

국내산 닭고기로 간식 많이 준비해보세요.

 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

 

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