본문 바로가기

우리집 먹거리

매일반찬 한가지...무말랭이 황태채초무침

반응형

무말랭이를 김치양념이 아닌

무생채 마냥 새콤하게 무쳐 보았지요.

쫄깃하니 씹히는 식감이 좋은

황태를 얇게 찢어 함께 무쳐 놓으니

한맛이 더 있네요.

밥반찬으로 딱입니다.



황태채 무말랭이 초무침

무말랭이 황태채 초무침


무말랭이 1컵

물에 40분 이상 담궈 불려 줍니다.


황태채 1줌을 물에 담궜다

 바로 건져 물기를 꼭 짜 줍니다.

물에 불리는게 아니고

물에 넣었다 바로 건져 줍니다.

황태채가 촉촉해야

양념이 발 배어든답니다.


그리고 최대한 얇게 찢어 줍니다.


물에 불린 무말랭이는

 손으로 빡빡 문질러 씻어

 물기를 꼭 짜 줍니다.


고운 고추가루 1+1/2큰술, 식초 2큰술,

올리고당 1큰술,매실청 1큰술,국간장 2큰술,

참기름 1/2큰술, 다진마늘 1큰술,

대파 1/2대 흰부분을 곱게 채썰어 넣고

고루게 무쳐 주세요.




식감이 맛있는 반찬

무말랭이 황태채 초무침입니다.

반응형