반응형
냉장고에 있던 무가 바람이 들어
무 대신 무말랭이를 넣고 국을 끓였습니다.
없으면 없는 대로
있는 재료로 밥을 해먹는 저에게는
별로 이상하지 않은 일이죠.
그냥 무가 들어간 소고기국이랍니다.
무말랭이 소고기국
무말랭이 1/2컵을 40분 이상 물에 불려 준 후
빡빡 문질려 씻어 물기를 꼭짜 준비합니다.
달군 냄비에
참기름 1큰술을 두르고
다진마늘 1큰술,
대파 1/2대 흰부분을 어슷썰어 넣고
볶아 줍니다.
그리고 국거리 소고기 200g을 넣고
볶아 익혀 줍니다.
소고기가 반정도 익으면
국간장 4큰술을 넣고....
그리고 준비한 무말랭이를 넣고
함께 고르게 볶아 준 후....
물 7컵을 붓고
센불에서 팔팔 끓으면 중~약불로 줄여
국물이 우러나도록 끓여 줍니다.
그리고 대파1/2대 초록부분을 어슷하게 썰어 넣고
후추약간으로 마무리해 줍니다.
소고기 무국에
무 대신 무말랭이로 끓인 국입니다.
반응형
'우리집 먹거리' 카테고리의 다른 글
훈제닭가슴살로 만든 닭불고기 덮밥 (0) | 2018.01.25 |
---|---|
쫄깃함이 두배~ 오징어 어묵볶음 (0) | 2018.01.24 |
매콤한~ 크림수프 떡볶이 (0) | 2018.01.22 |
매콤하게 휘리릭~ 볶아준 볶음우동 (0) | 2018.01.19 |
속이 꽉찬 닭가슴살 샌드위치, 샌드위치 (0) | 2018.01.18 |