본문 바로가기

우리집 먹거리

소고기 무국이 아닌 소고기 무말랭이국이네요~

반응형

냉장고에 있던 무가 바람이 들어

무 대신 무말랭이를 넣고 국을 끓였습니다.

없으면 없는 대로

있는 재료로 밥을 해먹는 저에게는

 별로 이상하지 않은 일이죠.

그냥 무가 들어간 소고기국이랍니다.


무말랭이 소고기국


무말랭이 1/2컵40분 이상 물에 불려 준 후

빡빡 문질려 씻어 물기를 꼭짜 준비합니다.


달군 냄비에

참기름 1큰술을 두르고

다진마늘 1큰술,

대파 1/2대 흰부분을 어슷썰어 넣고

볶아 줍니다.


그리고 국거리 소고기 200g을 넣고

볶아 익혀 줍니다.


소고기가 반정도 익으면

국간장 4큰술을 넣고....


그리고 준비한 무말랭이를 넣고

함께 고르게 볶아 준 후....


물 7컵을 붓고

센불에서 팔팔 끓으면 중~약불로 줄여

국물이 우러나도록 끓여 줍니다.


그리고  대파1/2대 초록부분 어슷하게 썰어 넣고

후추약간으로 마무리해 줍니다.


소고기 무국에

 무 대신 무말랭이로 끓인 국입니다.

반응형