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텃밭에 깻잎을
한장, 두장 세면서 백장을 따다가
깻잎 반찬을 만들었습니다.
100 이라고 하는 숫자가 커 보이지만
얇은 깻잎 100장으로 반찬 만들어 놓으면
얼마 안되는 양이죠.
금새 뚝딱 맛난 반찬 한가지 추가요~
깻잎찜
깻잎 100장을 흐르는 물에 흔들어 씻어 줍니다.
그리고 가위로 꼭지를 잘라 정리해 주었습니다.
국간장 3큰술, 간장 3큰술,
다진마늘 1 + 1/2큰술, 고추가루 1 + 1/2큰술,
매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,
통깨 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고
양념을 만들어 줍니다.
접시에 깻잎 두장을 겹쳐 올리고
양념을 1/2~1작은 술을 떠서
고르게 펴 발라 줍니다.
그리고 다시 깻잎 두장을 올리고
양념 바르기를 반복해 줍니다.
양념바른 깻잎이 넘어지지 않도록
3등분으로 나눠 접시에 올려 주었습니다.
냄비에 물을 붓고 체반을 넣어 끓여 줍니다.
물이 끓어 김이 오르면.....
양념 바른 깻잎을 담은 접시를
체반 위에 올려 줍니다.
그리고 끓으면서 생기는 물이
깻잎에 바로 떨어지지 않도록
뚜껑에 면보를 감싸 덮어 10분간 쪄 줍니다.
10분간 찐 깻잎입니다.
반찬용기에 담아 준 후
접시에 나온 양념을
깻잎 위에 촉촉하니 부어 줍니다.
깻잎찜 한장을 밥위에 올려
젓가락으로 감싸 먹으면 맛있어요.
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