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가족들 중에 감기 기운이 있다.
몸살 기운이 있다 싶으면
크나큰 수삼 한뿌리를 넣고 닭곰탕을 하는데
이번에는 수삼 대신 마늘을 왕창 다져 넣고
구수한 들깨 가루도 좀 넣고 해서
닭곰탕을 해봤습니다.
구수한 국물이 시원하니 진국입니다.
들깨 닭곰탕
닭 한마리를 껍질과 기름을 제거해 잘라 사왔습니다.
집에서 한번 씻어 건져 주었지요.
손질한 닭한마리 1kg
냄비에 물 2.5리터를 붓고
대파 2대를 잘라 넣고 끓여 줍니다.
물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
손질한 닭을 넣어 줍니다.
팔팔 끓던 물에 닭을 넣고
끓던 물이 가라 앉으면
센불에서 끓여 줍니다.
센불에서 팔팔 끓으면
중~약불로 줄여 닭이 부드럽게 익도록 끓여 줍니다.
그리고 끓으면서 생긴 거품과 대파를 건져 줍니다.
그리고 여기에
국간장 4큰술을 넣고.....
다진마늘 3큰술을 넣고 한번 끓여 줍니다.
그리고 중간 크기 감자 3개를 껍질 벗겨
4등분으로 잘라 넣어 줍니다.
감자가 익고 국물이 팔팔 끓으면
들깨가루 4큰술을 넣고
덩어리 지지않게 고루 저어 준 후....
5~6cm길이로 자른 쪽파 한줌,
청양고추 3개를 어슷하게 썰어 넣고
부족한 간은 소금으로 봐주세요.
고기보다 국물이 구수하니 진국인
닭곰탕입니다.
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