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우리집 먹거리

콩나물무침 봄 부추 넣고 팍팍 무쳤습니다.

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만만한 나물 반찬 중 하나가

 콩나물무침이지요.

아삭한 식감의 삶은 콩나물을

 양념이 배어들게 손목의 힘을 주어

팍팍 무쳐 놓으면 맛있지요.

콩나물을 다듬을 것도 없이 한번 씻어

찬물과 함께 냄비에 담고 삶아주면 손질이 끝이니

나물 반찬으로 콩나물만큼

간단한 반찬도 없지 싶네요.

다듬어 씻어 둔 부추가 냉장고에 조금 남아

콩나물 삶을 때 마지막에 살짝 넣고 데쳐

함께 무쳐 주니

맛은 크게 차이는 없지만

콩나물에 초록색이 더해져

한 맛이 더 있게 보입니다.

#콩나물무침, #부추콩나물무침

부추 콩나물무침

 

 

준비하기.....

콩나물 500g 한 봉지,

반으로 잘른 부추 반 줌,

다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술,

국간장 3큰술, 참기름 2큰술,

매실청 1큰술, 갈은깨 1큰술,

대파 1/2대...흰부분

마트 봉지 콩나물 500g

흐르는 물에 한번 씻어

 냄비에 담고

콩나물이 충분히 잠기는 물

부어 줍니다.

그리고 찬물과 콩나물을 함께

센불에서

냄비 뚜껑을 열고 끓여 줍니다.

 

물이 끓기 시작하면

콩나물을 위, 아래 고루 한번

뒤집어 주면서 삶아 줍니다.

콩나물 삶는 물이

전체적으로 고르게

 팔팔 끓어 오려면

 다듬어 씻어 준비한 부추를

반으로 잘라 잡은 양...반 줌 입니다.

준비한 부추를 넣어 줍니다.

그리고 부추를 넣고 고르게 한번 저어 줍니다.

부추는 데치는 정도 입니다.

그리고 체에 콩나물과 부추를 쏟아 붓고

흐르는 찬물에 충분히 식혀 줍니다.

충분히 식으면 물기를 최대한 빼 줍니다.

그릇에

다진마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술,

국간장 3큰술, 참기름 2큰술,

매실청 1큰술, 갈은깨 1큰술,

대파 1/2대...흰부분 을 쏭쏭 썰어 넣고

 섞어 양념을 만들어 주니다.

그리고 준비한 콩나물과 부추를 넣고

손목의 힘을 주어 양념이 배어들게

팍팍 무쳐 줍니다.

 

 

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