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우리집 먹거리

쪽파무침 달근하니 맛있는 쪽파무침

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작년 가을에 텃밭에 심은 쪽파가

아주 싱싱하게 잘 자랐습니다.

겨울을 잘 이겨낸 쪽파가 달근하니 아주 맛있습니다.

대파가 귀한 몸값을 하는 요즘

텃밭의 쪽파를 양념으로도 사용하고

데쳐 무쳐 나물반찬도 하고

파전도 해먹고

 파김치까지

텃밭의 쪽파 덕에

 저희 식탁이 푸짐해졌습니다.

#쪽파무침,#쪽파요리

쪽파무침

 

 

준비하기.....

다듬은 쪽파 단으로 한 줌,

국간장 1 큰술,

 참기름 1 큰술, 갈은 깨 1 큰술,

조미김 50g

 

텃밭의 쪽파를 뽑았습니다.

일단 굵게 자란 쪽파를 골라 뽑았지요.

그리고 뿌리의 흙을 털고

 쪼그리고 앉아 뿌리를 잘라 

 일차 손질을 햇습니다.

텃밭에서 뿌리를 자르고 들고 들어 온

 쪽파의 누렇게 뜬 겉줄기를 한겹 벗겨내

다듬어 주었습니다.

그리고 흐르는 물에 다듬은 쪽파를 씻어

 체에 건져 물기를 빼주었습니다.

다듬은 쪽파를

엄지와 중지가 닿도록

손으로 가득 잡은 양이 한 입니다.

다듬은 쪽파 단으로 한

냄비에 물이 팔팔 끓으면

쪽파를 세워

뿌리 부분부터 넣어 줍니다.

그리고 쪽파를 고루 저어 데쳐 줍니다.

 

팔팔 끓는 물에

 쪽파 뿌리 부터 넣고

고루 한번 저어 준 후....

체에 쏟아 붓고

흐르는 찬물에 충분히 식혀 줍니다.

그리고 데친 쪽파의 물기를

 최대한 꼭 짜 준 후

길이로 3등분으로 잘라 주었습니다.

데친 쪽파가 한 줌이 나왔습니다.

그릇에

국간장 1 큰술,

 참기름 1 큰술, 갈은 깨 1 큰술

넣고 고루 섞어 줍니다.

그리고 준비한 데친 쪽파를 넣고

 조물조물 무쳐 줍니다.

조미김을 봉지째 마구 주물려

가루를 만들어 줍니다.

 

조미김 대신

 구운 김을 찢어 사용해도 좋습니다.

양념에 무친 쪽파에

조미김 50g 을 넣고

 한 번 더 무쳐 줍니다.

 

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