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우리집 먹거리

제법 잘 어울리는 궁합~ 삼겹살쭈꾸미볶음

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쫄깃한 식감의 오징어나 낙지, 쭈꾸미에

기름기가 있는 돼지고기와 함께 볶아주면 한맛이 더 있지요.

물론 비싼 쭈꾸미 본연의 맛을 위해 쭈꾸미만 볶는게 좋겠지만

 저는 냉동 수입쭈꾸미라 크기도 작고해서

푸짐한 양을 위해 삼겹살을 함께 넣었지요.

보들한 대패 삼겹살과 쫄깃한 쭈꾸미

서로 잘 어울려요~

 


쭈꾸미 삼겹살볶음

삼겹살 쭈꾸미볶음


베트남 냉동 쭈꾸미입니다.

우리나라 쭈꾸미를

여기 경북 동해안 시골 시장에서는 볼 수가 없네요.



해동한 쭈꾸미는 머리를 가위로 갈라

 속의 내장을 제거해에 손질해 줍니다.

​손질한 쭈꾸미....400g




그리고 끓는 물에 넣고 고루 한번 저어 건져

물기를 최대한 빼 줍니다.

살짝 데쳐 주었지요.

냉동이라 물이 많이 생기니

데쳐 사용했습니다.

데친 쭈꾸미는

고추가루 3큰술, 고추장 1큰술,

매실청 1큰술, 올리고당 1큰술,

청주 2큰술,간장 1큰술,

참기름 1큰술, 후추약간을 넣고

고루 잘 버무려 줍니다.


달군팬에

다진마늘 1큰술,

양파 1/2개를 채썰어 넣고

대파 1대를 준비해

 흰부분을 어슷하게 썰어 넣고.....


대패삼겹살 400g을 넣고

허브솔트 1작은술 함께 고루 볶아 줍니다.

삼겹살이 거의 익어 가면.....


양념에 버무린 쭈꾸미를 넣고

함께 골고루 볶아 줍니다.


양념이 타지않을 정도로 고루 볶아 준 후

 마지막으로

어슷 썬 대파 초록부분,

풋고추 2개를 넣고 볶아 주세요.


 

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