본문 바로가기

우리집 먹거리

오징어 도라지무침 오징어와 도라지 조합이 잘 맞아요~

반응형

 오징어를 살짝 데치고

도라지와 초고추장 양념에

매콤 새콤하게 묻혀 주면

둘의 식감 조합이 아주 좋습니다.

오징어만 도라지만 따로 초무침으로 하는 것보다

둘의 식감 조합이 좋아 한 맛이 더 있지요.

입맛 돋우는 밥 반찬으로 딱입니다.

#오징어무침, #도라지무침, #오징어

오징어 도라지무침

 

 

준비하기....

도라지 2 즘, 물 1 컵, 소금 1 큰술,

오징어 몸통 한 마리분...150g,

고춧가루 3 큰술,

고추장 1 + 1/2 큰술, 식초 3 큰술,

매실청 1 큰술, 설탕 1 큰술,

다진마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술,

통깨 1 큰술, 대파 1 대

큰 그릇에 도라지를 담고

소금 1 큰술 을 넣어 줍니다.

그리고 물 1 을 붓고

 촉촉하니 물기가 있게 해줍니다.

그리고 빡빡 문질려

도라지 아린 맛을 빼 줍니다.

소금으로 문질려 준 도라지는

흐르는 물에 씻어 건져 줍니다.

도라지 2 줌.

오징어 몸통만 준비했습니다.

다리를 떼어낸 오징어 몸통 150g

삼각 지느러미를 자르고

몸통을 길게 반으로 잘라 줍니다.

그리고 최대한 가늘게 오징어를 채 썰어 줍니다.

끓는 물에 채썬 오징어를 넣고

고루 저어 줍니다.

그리고 물이 다시 고르게 전체적으로

팔팔 끓으면 오징어를 건져 줍니다.

체에 건져 낸 오징어는

흐르는 찬물에 충분히 식혀 줍니다.

큰 그릇에

준비한 도라지와 오징어를 담아 줍니다.

그리고 고춧가루 3 큰술을 넣고

먼저 버무려 줍니다.

그리고 고추장 1 + 1/2 큰술, 식초 3 큰술,

매실청 1 큰술, 설탕 1 큰술,

다진마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술 을 넣고

팍팍 묻혀 줍니다.

그리고 마지막으로

통깨 1 큰술,

가는 대파 1 를 쏭쏭 썰어 넣고

 고루 섞어 줍니다.

 

반응형