본문 바로가기

우리집 먹거리

시판 냉면육수와 닭가슴살 캔으로 만든 초간단 초계탕입니다. 초계탕 불 없이 만들기,

반응형

날이 더우니 밥하는 사람도 힘들지만

더운밥 먹는 식구들도 입맛이 없는 듯 하여

초계탕을 흉내 내어

시원하게 냉국을 준비했더니 식구들이 다 잘먹네요.

불 없이 시판재료 준비해 초간단하게 만들었답니다.


 

초계탕

 

양배추 1/4통, 적채 1/4통, 양파 1/2개를

 채칼을 사용해 곱게 채썰어 줍니다.

당근 1/4개를 채칼로 얇게 슬라이스 한 후

 곱게 채썰어 주었습니다.

깻잎 10장을 곱게 채썰어 주었습니다.

 

 

채썬 채소는 찬물에 담궈 아삭하게 준비 한 후

흐르는 물에 흔들어 씻어 체에 건져 탈수기로 물기를 최대한 빼고

비닐팩에 담아 냉장고에 넣어 두면 일주일 정도 드실 수 있어요.

아이들 방학이라 이렇게 준비해 두고

 비빔국수, 비빔만두 등에 사용하면 편하답니다.

닭가슴살 캔 135g 한개를 체에 담아 국물을 빼 줍니다.

식초2큰술, 매실 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 연겨자 1작은술,

소금 1/4작은술,갈은깨 1큰술

을 넣고 고루 섞어 양념을 만들어 줍니다.

그릇에

준비한 채썬 채소 한줌을 담아 줍니다.

그리고 닭가슴살을 올리고

준비한 소스를 고르게 뿌려 줍니다.

​요렇게 준비한 후 냉장고에 넣어 차게 준비합니다.

먹기전에 미리 냉동실에 넣어 살짝 얼려 준

마트에 파는 냉면 육수 한봉지를 붓고

 고루 섞어 드시면 되겠습니다.

 

 

반응형