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우리집 먹거리

[매운갈비찜] 가족과 함께 하는 연말에 푸짐하게 만들어 보세요~ 갈비찜, 매운갈비찜

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내일이 2015년 마지막 날입니다.

저희는 별다른 계획없이 묵은때나 밀려 갈까합니다.%ED%99%94%EB%82%A8%20%EB%85%B8%EB%9E%80%EB%8F%99%EA%B8%80%EC%9D%B4

백암온천이라고

저 어릴적엔 아주 유명했던 곳이죠.

저희 집과는 가까이에 있어 자주 가는곳입니다.

이런 생각으로 목욕탕이 미어 터지는건 아닌지....

연말에는 고기요리해서

가는 해에 대한 안좋은 기억을 함께 질겅질겅 씹어 보내시고

좋은 마음으로 오는 해를 맞아야죠.

그래서 매콤하니 매운갈비찜을 했습니다.

 


매운 갈비찜


갈비 800g, 한입 크기로 자른 사태살 400g을 물에 3~4시간 담궈 핏물을 빼 줍니다.

중간에 물은 여러번 갈아 주세요.



냄비에

 물 8컵을 붓고

대파 1대, 마늘 5톨, 월계수잎 3장,통후추 1작은술을 넣고 끓여 줍니다.

 

물이 고르게 팔팔~ 끓으면 핏물을 뺀 고기를 넣어 줍니다.



물이 팔팔 끓을때 고기를 넣고

끓던 물이 가라 앉으면 고기는 그만 넣고 물이 팔팔 끓을때 까지 삶아 줍니다.

 



갈비와 사태살을  넣고 물이 고르게 팔팔 끓어 오르면

삶아진 갈비와 사태는 건져 줍니다.

완전히 익도록 삶은 건 아니랍니다.


이렇게 남은 고기도 끓는  물에 넣고 삶아 줍니다.


삶아 건진 고기는 흐르는 물에 한번 씻어 물기를 빼고 칼집도 넣어 줍니다.




고기 삶은 물은

큰 그릇에 체를 걸고 키친타올을 한장 깔고 부어

건더기와 기름기를 걸려주어 맑은 육수를 준비 합니다.



간장 8큰술, 청주 3큰술, 고추장 2큰술, 고추가루 3큰술,청양고추가루 1큰술,

매실 1큰술, 올리고당 1 + 1/2큰술, 참기름 1큰술,다진마늘 2큰술,후추 1/2작은술

 을 넣고 고루 섞어 양념을 만들어 줍니다.


냄비에

준비한 갈비와 살태살을 담고

양념을 넣고

어슷썬 대파 흰부분 1/2대를 넣어 줍니다.


그리고 준비한 육수 3 + 1/2컵을 붓고 고루 섞어 준 후 센불에서 끓여 줍니다.


센불에서 국물이 끓기 시작하면 불을 중~약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 졸여 줍니다.

중간 중간에 한번씩 고루 저어 주세요.


국물이 자박하게 졸여지면

대파 초록부분 1/2대,청양고추 2개

어슷하게 썰어 넣고 살짝이 끓여 주시면 되겠습니다.




 

 

소고기 든 돼지고기 든 갈비찜은 매콤한게 전 좋더라고요~~

이웃님들 가는 한해 마무리 잘하세요~~


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 감사합니다.^^*


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