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우리집 먹거리

단무지 대신 무장아찌로 참치김밥 만들기

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무말랭이로 만든 장아찌로

단무지를 대신하고

데쳐 놓은 겨울 초 순을 무치고

명절에 선물로 들어온 참치캔과 스팸도 있으니

김밥을 말아야지요.

꼭 나들이 도시락이 아니어도

김밥은 언제나 맛있습니다.

특히 집에서 만든 김밥이 제일 맛있어요.

그것은 내 입맛에 제일 잘 맞아서겠지요.

#김밥, #김밥만들기

 

무장아찌 참치김밥


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

* ​데친 겨울초 순 한줌,

 국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

* 무말랭이 장아찌 1 +1/2

* 계란 5, 소금 1/4작은술

* 당근 1개, 식용유 1큰술,소금 1/4작은술

* 참치캔 100g 두개,

마요네즈 1 + 1/2큰술, 와사비 1작은술, 소금 약간

* 깻잎 7장

* 5공기, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술, 소금 1작은술

* 김밥김 7장

 

팔팔 끓는 물에

소금 1큰술을 넣고 데쳐

흐르는 찬물에 충분히 식힌 후

흔들어 씻어 건져 물기를 꼭 짠

겨울초 순 입니다.

 

데친 겨울초 순 한줌

김밥에 넣을 거라 자르지 않고

그릇에 담고

국간장 1큰술,

참기름 1큰술, 통깨 1큰술로 

팍팍 무쳐 주었습니다.

 

단무지 대신 무말랭이로 만든

 무장아찌를 사용했습니다.

꼬들이 단무지같습니다.

무장아찌 1 + 1/2컵

체에 건져 양념물을 빼 줍니다.

계란 5개,

소금 1/4작은술을 넣고 고루 풀어

얇게 지단을 여러장 부쳐

충분히 식힌 후 채썰어 줍니다.

 

당근 1개 를 채썰어

달군 팬에 식용유 1큰술 을 두르고 볶아

 소금 1/4작은 술 로 간을 해 줍니다.

 

참치캔 100g 두개를 체에 담아 기름을 빼고

손으로 한번 더 기름을 꼭 짜 줍니다.

 

기름을 뺀 참치를 그릇에 담고

마요네즈 1 + 1/2큰술, 와사비 1작은술,

소금 약간을 넣고

고루 버무려 준비해 줍니다.

 

깻잎 7장 씻어

 물기를 털어 준비해 줍니다.

잎이 큰 깻잎은 반으로 잘라 사용합니다.

 

큰 그릇에

밥 5공기를 담고

참기름 2큰술, 통깨 2큰술,

소금 1작은술양념을 해줍니다.

 

김밥 김 위에 밥을 얇게 펴 줍니다.

 

계란, 당근, 무장아찌, 나물을 올려 줍니다.

 

깻잎 한장을 길게 반으로 잘라 올리고

준비한 참치를 올려

단단하게 돌~말아 줍니다.

요렇게 김밥 7줄을 말았습니다.


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