무말랭이로 만든 장아찌로
단무지를 대신하고
데쳐 놓은 겨울 초 순을 무치고
명절에 선물로 들어온 참치캔과 스팸도 있으니
김밥을 말아야지요.
꼭 나들이 도시락이 아니어도
김밥은 언제나 맛있습니다.
특히 집에서 만든 김밥이 제일 맛있어요.
그것은 내 입맛에 제일 잘 맞아서겠지요.
#김밥, #김밥만들기
무장아찌 참치김밥
준비하기.....
* 데친 겨울초 순 한줌,
국간장 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
* 무말랭이 장아찌 1 +1/2컵
* 계란 5개, 소금 1/4작은술
* 당근 1개, 식용유 1큰술,소금 1/4작은술
* 참치캔 100g 두개,
마요네즈 1 + 1/2큰술, 와사비 1작은술, 소금 약간
* 깻잎 7장
* 밥 5공기, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술, 소금 1작은술
* 김밥김 7장
팔팔 끓는 물에
소금 1큰술을 넣고 데쳐
흐르는 찬물에 충분히 식힌 후
흔들어 씻어 건져 물기를 꼭 짠
겨울초 순 입니다.
데친 겨울초 순 한줌을
김밥에 넣을 거라 자르지 않고
그릇에 담고
국간장 1큰술,
참기름 1큰술, 통깨 1큰술로
팍팍 무쳐 주었습니다.
단무지 대신 무말랭이로 만든
무장아찌를 사용했습니다.
꼭 꼬들이 단무지같습니다.
무장아찌 1 + 1/2컵을
체에 건져 양념물을 빼 줍니다.
계란 5개,
소금 1/4작은술을 넣고 고루 풀어
얇게 지단을 여러장 부쳐
충분히 식힌 후 채썰어 줍니다.
당근 1개 를 채썰어
달군 팬에 식용유 1큰술 을 두르고 볶아
소금 1/4작은 술 로 간을 해 줍니다.
참치캔 100g 두개를 체에 담아 기름을 빼고
손으로 한번 더 기름을 꼭 짜 줍니다.
기름을 뺀 참치를 그릇에 담고
마요네즈 1 + 1/2큰술, 와사비 1작은술,
소금 약간을 넣고
고루 버무려 준비해 줍니다.
깻잎 7장을 씻어
물기를 털어 준비해 줍니다.
잎이 큰 깻잎은 반으로 잘라 사용합니다.
큰 그릇에
밥 5공기를 담고
참기름 2큰술, 통깨 2큰술,
소금 1작은술로 양념을 해줍니다.
김밥 김 위에 밥을 얇게 펴 줍니다.
계란, 당근, 무장아찌, 나물을 올려 줍니다.
깻잎 한장을 길게 반으로 잘라 올리고
준비한 참치를 올려
단단하게 돌~말아 줍니다.
요렇게 김밥 7줄을 말았습니다.
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