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우리집 먹거리

국물이 깔끔하고 진한 닭곰탕 만들기

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제가 장을 보기 위해 가는 마트에서 파는

 닭이 바뀌어 있더군요.

새로운 제품으로 바뀐 닭을 사다가

닭볶음탕도 하고 닭곰탕도 하고 했는데

너무 맛있답니다.

기존에 하던 대로 했을 뿐인데

맛있을 이유가 없는데 왜? 맛있다고 하는지 모르겠습니다.

바뀐 거라고는 닭 요리의 주 재료인

닭이 바뀌긴 했습니다.

아무튼 마트에서 파는 닭의 제조사가 달라지고

저의 요리가 다 맛있어졌습니다.

음식은 그만큼 식재료도 중요하다는

이번에 또 확인을 했습니다.

#닭곰탕, #닭곰탕만들기

닭곰탕 만들기

 

 

준비하기.....

12호 닭 한 마리,

 대파 3대, 마늘 10톨, 물 3리터

0.5cm 두께로 통 썰기한 무 5조각,

국간장 2큰술, 소금 1/2큰술, 후추약간

12호 닭 한 마리 를 준비해

 몸통을 길게 반으로 잘라

가위로 꽁지를 잘라내고

꽁지 양 옆의 기름을 제거해 줍니다.

그리고 가운데 뼈 사이에 붙어 있던

 핏덩이를 솔로 문질러

말끔하게 제거해

깨끗하게 씻어 줍니다.

냄비에 손질한 닭을 담고

대파 3대 흰부분을 잘라 넣고

마늘 10톨을 넣어 줍니다.

그리고 물 3리터를 붓고 끓여 줍니다.

처음 센불에서

전체적으로 고르게 팔팔 끓여 줍니다.

이때 끓으면서 생기는 거품을

 말끔하게 걷어 줍니다.

거품을 말끔하게 걷어 낸

중불로  불을 줄여 끓여 줍니다.

뚜껑을 닫고 30분 이상 끓여 줍니다.

30분 이상 삶아진 닭을 건져 줍니다.

닭을 한 김 식힌 후

뼈를 발라내고 살을 잘게 찢어 줍니다.

닭껍질도 잘게 찢어 주세요.

뼈를 발라내고 짤게 찢어 준 닭을

닭 삶은 국물에 다시 넣어 줍니다.

0.5cm 두께로 통썰기 한 무 5조각

사방 1.5 cm 크기로 잘라 줍니다.

준비한 무를

 국물에 함께 넣고 끓여 줍니다.

국간장 2 큰술을 넣어 줍니다.

소금 1/3 큰술을 넣어 줍니다.

전체적으로 고르게 한번 끓으면 불을 꺼 줍니다.

그릇에 끓인 닮곰탕을 담고

쏭쏭 썬 대파 초록부분을 넣고

고춧가루와 후추를

취향껏 넣어 드시면 되겠습니다.

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