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우리집 먹거리

두가지맛 마늘종 장아찌

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넉넉하게 만들어 두면

더운 여름에 입맛 없을때

든든한 밑반찬이 되는 마늘종 장아찌

여기에 고기 몇점 구워 주면

간단한 상차림이 끝나니

상차림에 있어 든든한 반찬입니다.

마늘종 두단을 사다가

고추장, 간장 두가지 맛 장아찌를

한번에 만들었습니다.


 

마늘종 장아찌 고추장무침



마늘종 간장장아찌


한단에 1.5kg 하는 마늘종을 두단사왔습니다.


마늘종 윗부분 질긴 부분을 잘라 내줍니다.

대나무 마디처럼

 볼록 튀어 나온 마디 부분을 잘라 주었습니다.


그리고 지저분한  끝부분을 조금씩 잘라내 손질해 줍니다.


그리고 마늘종을 4~5cm길이로 잘라

김치통에 담고

컵으로 물을 부어 어느정도의 물이 들어가야

마늘종이  잠기는지 체크해 보세요.

그래야 간장, 생수, 식초, 설탕의 양을 알 수 있어요.


그리고 마늘종을 흐르 는물에 씻어 건져

 물기를 최대한 빼 줍니다.


생수 9컵, 식초 9컵, 설탕 6컵, 소금 9큰술을 넣고 고루 잘 저어

양념 물을 만들어 줍니다.

보통 1 : 1 : : 1 라고 하죠.

저는 단맛을 줄여 넣고 있습니다.

그리고 간장을 넣을 경우는 컵으로

 소금은 밥숟가락으로 계량합니다.


그리고 양념물을 마늘종이 담긴 김치통에 부어 줍니다.


그리고 마늘종이  위로 뜨지 않도록

비닐팩에 물을 담고 단단하게 꼭 묶어

위에 올려 마늘종을 눌러줍니다.

5~7일주일정도를 실온 서늘한 곳에 두고 삭혀 주세요.


일주일이 지난 마늘종입니다.

고추장무침을 할 마늘종을

체에 담아 국물을 최대한 빼 줍니다.


일주일 식힌 마늘종 4줌을 그릇에 담아 줍니다.


고추장 3큰술, 고운고추가루 2+1/2큰술,

매실청 1큰술, 올리고당 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고

 고루 무쳐 줍니다.

 


마늘종 고추장무침

마늘종 장아찌 고추장 무침이라고 해야하나요.

아무튼 아삭한 마늘종 고추장 무침이 입맛을 돋궈줍니다.


큰 냄비에 체를 걸고

일주일간 삭힌 마늘종 장아찌 양념물을 부어 줍니다.


그리고 고추장 무침한다고 덜어낸

마늘종이 잠긴 양 만큼

그리고 간장을 추가해야 하니

간장 만큼의 양념물을 빼 주세요.


저는 간장 3컵을 부어 주었습니다.


그리고 고르게 한번 팔팔~ 끓여 충분히 식혀 줍니다.


그리고 일주일간 삭힌 마늘종에 부어 주세요.


물이 담긴 비닐팩으로 마늘종이 위로 뜨지 않게

눌러 줍니다.

​그리고 서늘한 실온에서 삭혀 줍니다.


일주일간 간장으로 삭힌 마늘종입니다.

김치 냉장고에 넣어 두고 드세요.


마늘종의 알싸한 매운맛이 빠진

마늘종 간장 장아찌는 아이들도 잘 먹는답니다.

고기하고 먹을때 특히 잘먹어요~

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