본문 바로가기

우리집 먹거리

에어프라이어 고구마칩 만들기 바삭한 주전부리 간식 고구마튀김

반응형

 

 

요 사진을 보고 고구마칩을 충동구매할 뻔했습니다.

집에 작년에 텃밭에서 수확한 고구마가 아직 있는데

집에 고구마를 두고 요걸 구입했다가

고구마 농사지어준 사람한테 잔소리 폭격 맞을 것 같아서

고구마칩을 구입하는 건 자제하고

오랜만에 주전부리 간식으로 고구마칩을 만들었습니다,

저희 집 고구마가 지나치리만큼 물 고구마입니다.

그래서 바로 에어프라이어에 슬라이스 한 고구마를 돌렸더니

바삭한 게 아닌 고구마 죽이 되어 나오네요.

그래서 기름에 한번 튀겨 준 후

에어프라이어 넣고 돌려 기름을 뺀

바삭한 고구마칩을 만들어 주었습니다.

#고구마칩 #고구마칩만들기 #에어프라이어고구마칩

 

고구마칩

 

준비하기....

크기가 큰 고구마 두 개, 식용유

 

고구마를 껍질 그대로 깨끗하게 씻어 줍니다.

 

 

큰 그릇에 고구마가 충분히 잠기는 물을 미리 받아 줍니다.

 

 

그리고 채칼을 그릇에 올리고 고구마를 슬라이스 하면서

색이 변하지 않게 고구마를 바로 물에 담가 줍니다.

 

 

그리고 슬라이스 한 고구마를 흐르는 물에 씻어 체에 건져 줍니다.

 

 

.

그리고 키친타월로 고구마에 물기를 한 번 더 제거해 줍니다.

 

 

달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고

식용유를 달궈 준 후 준비한 고구마를 넣고 기름에 튀겨 줍니다.

 

 

색이 너무 진하지않게 바삭하게 고구마를 튀겨 건져 줍니다.

 

그리고 튀겨낸 고구마칩이 너무 겹치지 않고

기름이 빠지게 에어프라이어 바구니에 담고

180도에서 10분 내로 돌려줍니다.

 

그리고 고구마칩을 펼쳐 충분히 식혀 주어야 바삭해집니다.

 

 

 

 

 

 

 

반응형