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우리집 먹거리

아삭한 콩나물과 살이 푸짐한 대구찜입니다. 대구찜

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친정어무이께서 손질해 소금간해서 냉동해 주신 대구,

반은 탕으로 벌써 끓여 먹고

남은 반마리로 찜용 콩나물 푸짐하게 넣어 칼칼하게 찜을 햇습니다.

콩나물찜 아니고 대구 살이 푸짐하게 들어간 대구찜이 맞습니다.


 

 

 

대구찜



 손질해 소금간해서 꾸덕하게 말린 대구 1/2마리...1.5kg입니다.

내장은 없고

대구 머리를 좌, 우로 반으로 잘라 1/2을 준비했습니다.

냉동실에서 미리 꺼내 해동해 주었습니다.



다듬어 파는 찜용 콩나물을 사와 씻어 준비했습니다.

찜용 콩나물 4줌


다듬어 5~6cm 길이로 자른 미나리 한줌,

어슷썬 대파 1 + 1/2대, 청양고추 4개

를 준비 했습니다.



고추가루 4큰술, 진간장 2큰술,국간장 4큰술,청주 4큰술,다진마늘 1+1/2큰술,

설탕 1/2큰술,매실청 1큰술,후추 1/2작은술을 넣고 섞어 준비해 줍니다

 



감자전분 2큰술,물 3큰술을 섞어 녹말물을 만들어 준비해 줍니다.

 



좀 넉넉한 팬에

멸치,다시마 끓인 물 3컵을 붓고 끓여 줍니다.

 

육수가 끓기 시작하면 대구를 넣어 줍니다.

 


그리고 준비한 양념을 넣고 고루 저어 끓여 줍니다.



국물이 고르게 팔팔 끓으면

준비한 콩나물을 넣고

콩나물이 부서지지 않도록 뒤적이면서 섞어 가며 끓여 줍니다.



그리고

 대파와 고추를 넣고 끓여 간을 봐주세요.

부족한 간은 소금으로 해주세요.




그리고 녹말물을 넣고

 덩어리 지지않게 바로 휘~ 저어 줍니다.

 



그리고 마지막에 미나리를 넣고 고루 섞어 준 후 불을 꺼 주세요.


 


깨끗하게 손질 한 후 소금간을 해 냉동 한 대구라 살이 단단하니 쫄깃하답니다.

대구살이 푸짐해 아삭한 콩나물과 함께 먹음 맛나지요.


늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*


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