2016/08/22 썸네일형 리스트형 여름찌개로 좋은... 호박갈치찌개, 갈치호박찌개 여름반찬으로는 호박이 제일이죠. 텃밭의 동글한 애호박을 따다가 볶아 먹거나 채썰어 부침개해서 먹거나 아니면 냄비바닥에 넉넉하게 애호박을 깔고 갈치 올려 얼큰하니 찌개로 끓여 보들하니 끓여진 달근한 호박과 얼큰한 국물을 밥에 비벼 먹음 여름반찬으로 그저 그만이죠. 어찌보면 주재료가 갈치가 아닌 호박이 아닌가 싶네요. 호박갈치찌개 갈치 호박찌개 갈치 두마리를 소금간 해서 시장에서 사왔습니다. 소금을 뿌리고 1~2시간 정도 있다가 흐르는 물에 씻어 줍니다. 내장이 있던 갈치 토막은 뼈에 붙어 있던 핏덩이를 솔로 문질려 말끔하게 씻어 주어야 비리지 않답니다. 애호박 1 + 1/2개는 씨가 단단하지 않은 걸로 준비해 주세요. 그래서 애호박 크기는 작은게 좋아요. 속에 씨가 단단하면 씨를 제거해 주는게 좋아요. 길.. 더보기 이전 1 다음