우리집 먹거리
한그릇 요리~ 돼지고기 배추덮밥
배고픈맘
2017. 1. 17. 10:57
반응형
방학이라고 비상 식재료
냉동실에 챙겨 넣어 둔걸로
아이들 방학점심을 나름 욜심히 챙기고 있습니다.
그래봐야 한그릇, 한가지 메인에
김장김치와 차리는 간단 상차림이지만
요것도 은근 힘이 드네요~~
돼지고기 배추덮밥
잡채용으로 채썰어 사온 돼지목살 150g을
굴소스 1큰술, 간장 1/2큰술, 청주 2큰술,
매실청 1큰술, 올리고당 1/2큰술,
참기름 1/2큰술, 후추 1/3작은술
을 넣고 조물조물 재워 준비해 줍니다.
어른 손바닥 크기 만한 배추잎 6장을 준비해
길이로 길게 반으로 자른 후
굵직하니 채썰어 줍니다.
.....
채썬 배추 2줌+1/2줌
배추가 달근하니 맛있고
다른채소에 비해 양많고 가격이 착합니다.
달군 팬에
참기름 1큰술을 두르고
쏭쏭 썬 대파 흰부분 1/2대, 다진마늘 1큰술
을 넣고 볶아 줍니다.
그리고 양념에 재운 목살을 넣고
볶아 줍니다.
고기가 거의 다 익으면
준비한 배추를 넣고 볶아 줍니다.
배추가 한숨 죽으면
곱게 어슷썬 대파 초록부분 1/2대를 넣고 볶은 후....
감자전분 1/2큰술+물 1큰술을 섞은 전분 물을 넣어
고르게 볶아 줍니다.
고기에서, 배추에서 수분이 많이 나와
전분물로 농도를 맞추어 주었습니다.
마무리간은 소금, 후추로 해주세요~
밥에 올려 덮밥으로
간단하게 또 한끼 해결했습니다.
반응형