우리집 먹거리
파래향이 폴폴~~ 파래 굴국
배고픈맘
2018. 11. 12. 07:43
반응형
파래를 넣고 굴국을 끓였습니다.
부드러운 매생이하고 또 다른 식감의 굴국입니다.
식감도 있고 향도 있고
무엇보다 파래가 저렴하지요~
시원하니 바다내음이 한가득인
파래굴국입니다.
파래굴국
파래 한뭉치를
흐르는 물에 흔들어 씻어 건져 줍니다.
냄비에
다시마 멸치육수 7컵을 담고
0.5cm두께로
사방 2~3cm로 자른 무 한줌을 넣고
새우젓 1큰술을 넣어 끓여 줍니다.
국물이 전체적으로 한번 바글바글 끓으면.....
먼저 어쩌다 있을지 모르는
굴 관자에 붙은 굴껍떼기를 떼어 내고
흐르는 물에 한번 씻어 건져 준
생굴 1컵을 넣고 끓여 줍니다.
국물이 팔팔 끓으면
씻어 건져 물기를 짠 파래는
덤성하니 한번씩 잘라 넣어 줍니다.
그리고 전체적으로
고르게 팔팔 끓여 주시면 되겠습니다.
반응형