우리집 먹거리

케첩에 콕" 찍어드세요, 참치깻잎계란말이, 깻잎참치계란말이, 계란말이

배고픈맘 2020. 3. 26. 09:40
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주재료가 아닌 부재료로 주로 쓰이는 깻잎,

그러다 보니 별다른 요리를 하지 않으면

냉장고에서 농해서 버려지네요.

냉장고에 남은 채소 처리하기에는

계란말이가 제일인 것 같습니다.

깻잎과 찰떡인 참치를 함께 넣고

계란말이를 했지요.

깻잎을 넣어 향긋함과

참치가 들어가 묵직함 있는 참치 계란말이는

 케첩에 살짝이 찍어 드시면 더 맛이 있어요.


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참치깻잎 계란말이,

 깻잎참치 계란말이,

 계란말이


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기.....

​깻잎 15장, 양파 1/2개,

참치캔 150g 한개,

계란 5개, 소금 1/3작은술

 


깻잎 15장을 겹쳐 돌~말아

 곱게 채썬 후 다져 줍니다.

참치캔 150g 한개를 준비해

볼에 체를 걸고 담아

 참치기름을 빼고

손으로 한번 더

참치기름을 최대한 꼭 짜 줍니다.

 

그리고 기름뺀 참치와

곱게 다진 깻잎을 그릇에 담고

양파 1/2개를 곱게 다져

함께 담아 고루 섞어 줍니다.

그리고 계란 5개,

 소금 1/3작은술을 넣고

 고루 섞어 줍니다.

​내용물이 많아 계란이 부족하면

계란말이할때 옆구리가 잘 터지니

계란은 크기에 따라 더 추가해주세요.

 


그리고 달군 팬에

식용유를 두르고 중~약불에서

계란을 한층 얇게 고루 펴 줍니다.

그리고 바닥면이 익으면

 돌~말아 팬 한쪽으로 당겨 놓고

계란물을 연결해 한층 얇게 고루 펴 익혀

말아주기를 반복해 줍니다.

그리고 뒤집개 두개를 사용해

계란말이 모양을 잡아주세요.

 


그리고 앞, 뒤, 좌, 우 돌려가면서

노릇하니 익혀 주세요.
한김 식으면 계란말이를 먹기좋게 잘라주세요.

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