우리집 먹거리

촉촉한 가지무침 만들기 가지나물

배고픈맘 2022. 7. 5. 10:42
반응형

 

텃밭에서 수확한 가지라

가지 모양, 크기가 제각각입니다.

찜기에 찌거나 팬에 굽거나 하지 않고

가지를 굵직하니 채 썰어

끓는 물에 넣고 살짝 데쳐

양념에 살살 버무려 주었습니다.

보들하고 촉촉한 가지나물입니다.

#가지나물 #가지무침

 

가지나물

가지무침

 

준비하기....

가지 3 개... 데친 가지 2 줌,

고춧가루 1 큰 술, 국간장 2 큰 술,

다진마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰술, 갈읕깨 1 큰 술

 

 

텃밭에서 따온 가지입니다.

모양이 제각각 크기도 제각각입니다.

 

 

씻은 가지는 꼭지를 잘라 내고

4~5 cm 길이로 잘라 줍니다.

그리고 1cm 두께로 잘라

굵직하니 채 썰어 줍니다.

 

냄비에 준비한 가지가

충분히 잠기게 물을 붓고 끓여 줍니다.

물이 고르게 팔팔 끓으면

준비한 가지를 넣어 줍니다.

 

 

끓는 물에 가지를 넣고

위, 아래 저어 줍니다.

 

 

그리고 물이 다시 끓으 오르면 가지를 건져 줍니다.

 

끓는 물에서 건져 낸 가지는

체에 담아 충분히 식혀 줍니다.

 

데친 가지를 한 손 가득 잡은 양.. 한 줌

요렇게 두 줌이 나왔습니다.

데친 가지 두 줌

 

볼에

고춧가루 1 큰 술, 국간장 2 큰 술,

다진마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰술,

갈은 깨 1 큰 술을 넣고 고루 섞어 줍니다.

 

 

그리고 데친 가지를 양념에 넣고

살살 버무려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형