우리집 먹거리

찰옥수수 냄비에 찌는 법 옥수수 삶는 법 옥수수 찌는 시간

배고픈맘 2024. 8. 9. 15:36
반응형

 

올해 저희 텃밭에는 옥수수가 없어요.

작년에 옥수수가 알이 차기도 전에

산짐승들의 먹잇감으로 수확을 거의 못했지요.

그래서 올해는 옥수수를 패스했습니다.

5일마다 열리는 장날에 삶아 파는 찰옥수수를

사 먹고 있는데

한 날은 쫀득하니 너무 맛있고

한 날은 너무 익어 옥수수 알이 다 터지고

흐물거리는 게 좀 거시기했습니다.

그래서 익히지 않은 생 옥수수를 사 와

집에서 쪄서 먹었습니다.

옥수수는 텃밭에서 바로 수확해서

찌거나 삶으면 소금도 필요 없고

그냥 옥수수만으로도 맛있습니다.

그리고 옥수수는 물에 삶는 것보다는

찌는 게 맛도 영양면에서도 좋아요.

#찰옥수수 #옥수수찌는법 #옥수수삶는법

#옥수수삶기 #옥수수찌기

 

찰옥수수 찌는 법

옥수수 삶는 법

 

준비하기......

찰옥수수 5 개, 소금 4 큰 술, 물 2리터

 

장날에 찰옥수수 5 개를 사 왔습니다.

 

 

옥수수수염을 한 손으로 잡고

당겨 정리해 줍니다.

 

 

옥수수수염을 정리하고

옥수수 속껍질 한 겹 정도를 두고

껍질을 벗겨 줍니다.

 

 

냄비에 물 2 리터.... 냄비에 체반을 넣었을때

체반 위로 물이 살짝 넘치게 붓고

소금 4 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 냄비에 체반을 넣고

준비한 옥수수를 담아 줍니다.

 

 

그리고 뚜껑을 닫고 센 불에서 끓여 줍니다.

물이 끓으면 중불로 줄이고

20분간 쪄 줍니다.

 

 

그리고 불을 끄고

10분간 뜸을 들이고 뚜껑을 열여 줍니다.

쫀득하게 잘익은 찰옥수수가 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

반응형