우리집 먹거리

쪽파 골뱅이 무침 쪽파무침 만드는 법 데친 쪽파 요리 레시피

배고픈맘 2025. 4. 17. 20:17
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냉동실에 삶아 압축 포장된 자숙 골뱅이가 있어

텃밭에 쪽파를 뽑아 왔습니다.

텃밭의 쪽파가 쪽파김치 담을 때 보다

뿌리가 많이 동그랗게 변했습니다.

쪽파의 초록 줄기가 누렇게 변하면서

하얀 뿌리가 동그랗게 변하기 전에 좀 넉넉하게

뽑아다가 다듬어 냉장고에 넣어 두고

반찬으로 열심히 먹고 있습니다.

쪽파를 생으로 액젓에 무쳐도 맛있지만

데친 쪽파를 양념에 조물조물 무쳐도

식감이 아삭하니 맛있는데

여기에 쫄깃한 골뱅이를 함께 넣고

새콤 매콤 초고추장 양념에 무쳐

쪽파 골뱅이무침을 만들었습니다.

#쪽파무침 #골뱅이무침 #쪽파데치기

#골뱅이요리 #데친쪽파요리

 

쪽파 골뱅이무침

골뱅이 쪽파무침

 

준비하기.......

자숙 골뱅이 160g, 데친 쪽파 2 줌,

고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술,

식초 3 큰 술, 매실청 3 큰 술,

다진 마늘 1/2 큰 술, 고추장 1 큰 술,

참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

냉동실에 있던

냉동 자숙 골뱅이 160g 한 팩

냉장실로 옮겨 해동해 주었습니다.

 

 

크기가 작은 골뱅이는 그대로 사용하고

크기가 큰 골뱅이는 모양을 살려

반으로 잘라 주었습니다.

 

 

그리고 흐르는 물에 한번 씻어

체에 건져 물기를 빼 주었습니다.

 

 

다듬어 씻어 준 쪽파를 가지런하게 도마 위에 놓고

두꺼운 줄기 부분과

부드러운 초록 부분으로 나눠 자르고

너무 길지 않게 반으로 한 번 더 잘라 주었습니다.

 

 

냄비에 준비한 쪽파가 충분히 잠기게 물을 붓고

물이 팔팔 끓으면 소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

물이 팔팔 끓으면 준비한 쪽파 흰 부분

두꺼운 줄기 부분을 먼저 넣고

한번 고르게 휘~ 저어 줍니다.

 

 

그리고 쪽파 초록 부분을 넣고

고르게 한번 저어 줍니다.

 

 

그리고 데친 쪽파를 몽땅 건져 줍니다.

 

 

그리고 흐르는 찬물에 넣고 충분히 식혀 줍니다.

 

 

그리고 흐르는 물에 씻어 체에 건져 줍니다.

 

 

그리고 데친 쪽파를

양손으로 물기를 꼭 짜 줍니다.

데친 쪽파를 한 손으로 가득 잡아 한 줌

요렇게 두 줌이 나왔습니다.

 

 

큰 그릇에 준비한 골뱅이와

데친 쪽파 2 줌을 담고

고춧가루 1 큰 술,

다진 마늘 1/2 큰 술을 넣고

먼저 버무려 주었습니다.

 

 

그리고 국간장 1 큰 술,

식초 3 큰 술, 매실청 3 큰 술,

고추장 1 큰 술을 넣고 그릇을 기울여

양념을 한곳으로 모아 섞어 줍니다.

 

그리고 양념에 고르게 버무려 줍니다.

 

그리고 마지막으로 참기름 1 큰 술,

통깨 1 큰 술을 넣고 버무려 줍니다.

 

 

 

 

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