우리집 먹거리

진미채 도라지 무침 만드는 법 밑반찬 만들기

배고픈맘 2024. 1. 11. 20:55
반응형

도라지와 오징어를 데쳐 함께

새콤 매콤 초무침으로

친정 어무이께서 많이 해주였어요.

저는 오징어 대신 안주하고 남은 진미채가 있어

함께 넣고 도라지 무침을 했습니다.

진미채와 도라지

이 둘의 조합이 꽤나 잘 어울립니다.

#진미채무침 #도라지무침

#진미채도라지무침

#도라지진미채 무침

진미채 도라지무침

도라지 진미채 무침

 

준비하기.....

 

진미채 150g , 마요네즈 1 큰 술

 

도라지 2 줌,

고추장 1 + 1/2 큰 술, 매실청 1 큰 술,

설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,

고춧가루 1 큰 술, 식초 1 큰 술

통깨 1 큰 술

 

시장에서 도라지를 껍질 벗기고

가늘게 잘라 다듬어 파는 가게가 있어

거기서 도라지를 구입합니다.

큰 그릇에 도라지를 담고

흐르는 물에 한번 씻어

물기가 촉촉하게 있는 상태에서

소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 손으로 고르게 문질려 줍니다.

도라지의 아린 맛을

소금으로 문질려 빼 줍니다.

 

 

그리고 흐르는 물에 2번 정도

흔들어 씻어 체에 건져

물기를 빼 줍니다.

 

 

진미채 150g을 그릇에 담고

너무 길지 않게

가위로 잘라 줍니다.

 

그리고 마요네즈 1 큰 술을 넣고

고르게 버무려

부드럽게 재워 줍니다.

 

 

씻어 물기 뺀 도라지

한 손 가득 잡아 한 줌

요렇게 잡은 양으로

두 줌을 준비해 줍니다.

 

 

그리고 진미채와 같은 그릇에

진미채를 한쪽으로 밀어 두고

도라지를 담아 줍니다.

 

그리고 도라지에

고추장 1 + 1/2 큰 술,

매실청 1 큰 술,

설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술,

고춧가루 1 큰 술,

식초 1 큰 술을 넣고 버무려 줍니다.

 

도라지에 양념을 넣고

먼저 버무려 준 후

양념한 도라지와

진미채와 함께 버무려줍니다.

그리고 마지막으로

통깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

 

반응형