우리집 먹거리

전복손질, 내장까지 몽땅 넣고 끓인 고소한~ 전복죽

배고픈맘 2018. 12. 24. 10:21
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오랜만에 전복죽을 끓였습니다.

내장을 갈아 넣고 끓여 진하고

고소한 전복죽,

절대 비리지않아요.

추운날 속을 뜨끈하게 채워 주니

덜 춥답니다.
추울수록 아침을 꼭 챙겨드세요~


전복죽

내장전복죽


찹쌀 1 + 1/2컵은 씻어

물에 담궈 1시간 이상을 불린 후

체에 건져 물기를 빼 줍니다.


전복은 솔로 구석주석 문질러 씻어 줍니다.


그리고 껍떼기에 단단하게 붙어 있는 관자를

숟가락을 밀어 넣어 떨어지게 한 후

내장이 터지지않게

껍떼기에서 전복살을 떼어 줍니다.


그리고 껍떼기에서 분리한 후

내장이 터지지않게

전복살에서  떼어줍니다.



전복에 보시면 작고 볼록 튀어나온 여기에

 이빨이 있어요.

칼로 빗겨 잘라내 줍니다.


이빨을 제거한 전복은 얇게 슬라이스로 잘라 줍니다.

전복 8마리.



내장은 믹서에 넣고

물 한컵을 준비해 살짝이 붓고 갈아 줍니다.


그리고 내장을 간 후

나머지 물을 붓고 섞어 내장물을 준비합니다.


달군 냄비에 참기름 1큰술을 두르고

전복살을 넣고 먼저 골고루 한번 볶아 줍니다.


그리고 준비한 찹쌀을 넣고 볶아 주세요.


살이 투명해지면

국간장 2큰술로 밑간을 한 후....


준비한 내장물을 붓고

바닥이 눌지않게 저어주면서

고루게 한번 볶아 줍니다.



그리고 물 5컵을 붓고 저어주면서 끓여 주세요.


센불에서 고르게 한번 바글바글 끓인 후

중~약불로 줄여

쌀이 부드럽게 퍼지도록

 끓여 주시면 되겠습니다.



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