장어 구이 간장소스 요리
요즘은 생선 요리가 힘들지 않은 게
시장이나 마트에서 바로 조리할 수 있게
손질을 싹해 주시니
집에서 씻어 주기만 하면 된답니다.
해물 같은 경우도 믹서 제품도 있고
한번 데쳐 파는 제품 둘도 있어
요즘은 생선 손질이 생략되어
어찌 보면 삼겹살 구워 먹듯
그렇게 할 수 있어 좋습니다.
특히 비린내가 적고
보양식 대표 생선 중 하나인 장어가 그렇습니다.
냉동실에 손질된 장어가 있어
가위로 지느러미만 잘라 내고 씻어 팬에 구어 간장 양념 입혀
잘익은 파김치와 함께 담아내면
간단하게 장어요리가 완성입니다.
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장어 간장 구이
준비하기......
손질 장어 500g
간장 3 큰 술, 청주 3 큰 술,
올리고당 1 큰술, 설탕 1/2 큰 술,
다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술,
후추약간
식용유 2 큰 술, 가는 대파 1 대
파김치

손질 된 장어 500g을 준비해
지느러미를 가위로 최대한 잘라 내고
흐르는 물에 씻어 체에 건져
물기를 빼 줍니다.

간장소스 만들기....
간장 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 올리고당 1 큰술, 설탕 1/2 큰 술,
다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술,
후추약간을 넣고 고루 섞어 준비해 줍니다.

달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고
가는 대파 1 대를 쏭쏭 썰어 넣고
먼저 한번 볶아 줍니다.

그리고 겹치지않게 준비한 장어를 팬에 올려 줍니다.

그리고 앞, 뒤 노릇하니 구워 줍니다.

깊이가 있는 팬..
웍을 달궈 노릇하니 구운 장어를 넣어 줍니다.


그리고 준비한 간장소스를 부어 줍니다.

간장소스가 장어에 쏙 배어들게 졸여 줍니다.
장어구이를 파김치와 함께 먹으니 맛있습니다.
물론 개인적인 입맛입니다.
