육개장 끓이는 법 경상도식 소고기국 간단 육개장 요리 레시피
무청 시래기를 삶아 손질해
한 줌씩 비닐팩에 담아
냉동해 둔 게 있고
고사리나물을 하면서
불리고 삶은 고사리를 보고
건더기가 푸짐해
다른 반찬이 필요 없는
육개장을 간단하게 끓였습니다.
소고기는 덩어리를 삶아 찢지 않고
마트에서 사 온 국거리용 소고기를 볶아
경상도식 소고기국에 건더기를 추가해
간단하게 끓인 육개장입니다.
육개장에 무청 시래기를 처음 넣고 끓였는데
부들한 게 너무 맛있습니다.
#육개장 #간단육개장 #경상도식소고기국


경상도식 소고기국
간단 육개장
준비하기......
무청 시래기 한 줌, 고사리 2 줌,
느타리버섯 100g, 대파 2 대,
참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술,
다진 마늘 1 + 1/2 큰 술,
고춧가루 2 + 1/2 큰 술,
국거리 소고기 200g,
국간장 7 큰 술, 물 8 컵,
후추 1/2 작은 술

무청 시래기 한 줌, 고사리 2 줌,
느타리버섯 100g을 준비해 주었습니다.
느타리버섯은 밑둥을 잘라내고
가닥가닥 떼어 주었습니다.

무청 시래기와 고사리는
너무 길지 않게
덤성하게 잘라 준비해 주었습니다.

달군 냄비에
참기름 1 큰 술, 식용유 1 큰 술을 두르고
다진 마늘 1 + 1/2 큰 술을 넣고
먼저 볶아 줍니다.


그리고 고운 고춧가루 2 + 1/2 큰 술을 넣고
타지 않게 볶아 줍니다.

그리고 국거리 소고기 200g을
체에 담아 흐르는 물에 씻어 넣고
볶아 줍니다.


그리고 국간장 5 큰 술을 넣고 볶아
소고기를 완전히 익혀 줍니다.

그리고 물 8 컵을 부어 줍니다.

센 불에서 전체적으로
국물을 팔팔 끓여 줍니다.

그리고 준비한 무청 시래기, 고사리,
느타리버섯을 넣고 끓여 줍니다.

센 불에서 국물이
전체적으로 고르게 끓으면
중~약불로 줄여
무청이 부드럽게 익도록 끓여 줍니다.
그리고 대파 2 대를 준비해 어슷하게 썰어
흰 부분을 먼저 넣고 끓여 줍니다.

중간에 간을 보고
국간장 2 큰 술을 더 넣어 주었습니다.

그리고 마지막으로
어슷 썬 대파 초록 부분과
후추 1/2 작은 술을 넣고
한 번 더 끓여 주었습니다.
