우리집 먹거리
옥수수는 삶아야 할까요? 쪄야 할까요? 찰옥수수찌기
배고픈맘
2019. 7. 18. 09:59
반응형
텃밭에 찰옥수수를 심어 수확했습니다.
장날 옥수수 모종을 파시는 사장님께서
이 옥수수는 쪄서 먹어야 맛있다고 했다지요.
그래서 채반에 올려 쪄주었습니다.
쫀득하게 찐 찰옥수수는 한김 식혀 냉동실에 넣어 두고
먹을때 전자렌지에 1~2분정도 돌려 먹으면
바로 쪘을때 쫀득함이 살아 있답니다.
옥수수를 알알이 알맹이를 빼 냉동실에 넣어두고
요리할때 사용하면 편하고 좋아요.
찰옥수수찌기
수확한 찰옥수수는 수염을 뽑아 내고
속껍질 한겹을 남기고 껍질을 벗겨
손질해 줍니다.
냄비에
채반에 넘지 않게 물을 담아 준 후
소금 2큰술을 넣고 저어 준 후.....
채반을 펼쳐
옥수수를 차곡차곡 담아 줍니다.
냄비 뚜껑이 닫힐정도로만 옥수수를 담아 주세요.
그리고 뚜껑을 덮고
센불에서 20분간 끓여 준 후
불을 끄고 10분간 뜸을 들여 줍니다.
옥수수눈 쪄서 한김 식어
따따할때 먹으면
쫀득하니 제일 맛있어요.
반응형