오징어 도라지무침 만드는법 오징어요리
오징어와 도라지
이 둘의 식감은 너무 잘 어울려요.
매콤새콤 초고추장 양념에 묻혀 놓으면
도라지가 오징어 같고
오징어가 도라지 같기도 하지요.
기름진 음식과도 잘 어울리는 무침 반찬입니다.
#오징어무침 #도라지무침


오징어 도라지무침
준비하기....
도라지 3 줌, 소금 1 큰 술, 물 2 컵
오징어 몸 통 한 마리
고춧가루 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 고추장 1 큰 술,
매실청 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,
다진마늘 1/2 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 통깨 1 큰 술,
대파 1/2 대 초록부분

시장에서 손질해서 파는 도라지를 사왔습니다.
큰 그릇에 도라지를 담고
소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.

그리고 물 2 컵 정도를 부어 줍니다.

그리고 고르게 빡빡 문질려
도라지 아린 맛을 빼 줍니다.
소금 물에 도라지를 문지르다 보면
부드럽게 숨이 죽어요.

그라면 흐르는 물에 도라지를 씻어
체에 건져 물기를 최대한 빼 줍니다.

오징어 몸 통만 사용했습니다.
오징어 삼각형 지느러미를 자르고
몸 통을 길게 반으로 잘라 줍니다.

그리고 도라지 굵기에 맞춰 최대한 곱게 채 썰어 줍니다.


채 썬 오징어는
팔팔 끓는 물에 넣고 삶아 줍니다.
물이 팔팔 끓으면
오징어를 넣고 고르게 휘~ 저어 줍니다.

물이 팔팔 끓어 오르게 삶아 준 후......

체에 건져 흐르는 찬물에 충분히 식힌 후
물기를 최대한 빼 줍니다.

큰 그릇에 손질한 도라지 3 줌을 담아 줍니다.

그리고 오징어를 담아 줍니다.

그리고 고춧가루 2 큰 술, 식초 2 큰 술,
고추장 1 큰 술,
매실청 1 큰 술, 설탕 1 큰 술,
다진마늘 1/2 큰 술, 참기름 1/2 큰 술,
통깨 1 큰 술을 넣어 줍니다.

그리고 양념이 쏙 배어들게 팍팍 묻혀 줍니다.

그리고 마지막으로
대파 1/2 대 초록 부분을 쏭쏭 썰어 넣고
가볍게 묻혀줍니다.

