우리집 먹거리

오이소박이 담그는 법 마지막 한 조각 까지 아삭한 부추 오이김치

배고픈맘 2022. 7. 17. 22:56
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텃밭에 오이를 수확해 오이소박이를 담았습니다.

오이소박이에 넣을 부추도 텃밭에서 잘라 왔지요.

요즘 채소 가격이 비싸다고 하는데

저희는 텃밭이 있어

채소 걱정은 안 하고 있답니다.

봄에 올라온 부추는 자르고 또 자르고 해도

또 올라오는 마법 같은 채소지요.

텃밭에서 자라고 있는

대파, 부추, 고추, 상추, 오이, 가지, 토마토...

시골살이의 장점입니다.

팔팔 끓인 소금물에 절인 오이로 담그는

오이소박이는 맛이 시큼하니 시어도

마지막 한 조각까지 아삭한 식감이 살아 있답니다.

#오이소박이 #오이소박이담그는법 #오이김치

 

 

아삭한 오이소박이

 

준비하기.....

조선 오이 7개... 42 조각,

물 10 컵, 소금 10 큰 술

2cm 길이로 자른 부추 3 컵, 양파 1 개,

고춧가루 14 큰 술, 맑은 액젓 14 큰 술,

다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술,

매실청 3 큰 술, 다시마 멸치육수 1 컵

 

 

저희 집 오이가 좀 굵어요.

크기가 제각각입니다.

조선 오이 7개를 수확했습니다.

흐르는 물에 씻어 주었습니다.

 

 

오이 끝부분을 살짝이 잘라내고

4~5cm 길이로 잘라 줍니다.

 

 

그리고 오이 끝부분을 살짝이 남겨 두고

+ 자 로 잘라 줍니다.

 

오이 끝부분을 살짝이 남기는게 자신이 없다면

젓가락 사이에 오이를 놓고 잘라 주면 된답니다.

오이 42 조각이 나왔습니다.

 

냄비에 물 10 컵을 붓고

천일염 10 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 센불에서 전체적으로 고르게

물을 팔팔 끓여 줍니다.

 

그리고 팔팔 끓인 뜨거운 소금 물에

준비한 오이를 몽땅 넣어 줍니다.

 

그리고 오이가 뜨거운 소금물에

충분히 잠기도록 숟가락으로 눌려 줍니다.

그리고 한 시간을 절여 줍니다.

 

 

오이를 절이는 동안

오이소박이 양념을 만들어 줍니다.

 

누렇게 진 줄기는 떼어 내고

다듬어 씻은 부추는 2cm 길이로 잘라 줍니다.

 

2cm 길이로 자른 부추 3 컵

큰 그릇에 담아 줍니다.

 

양파 1 개를 준비해

부추 길이에 맞춰 짧게

그리고 곱게 채 썰어

그릇에 담아 줍니다.

 

그리고 그릇에 고춧가루 14 큰 술,

맑은 액젓 14 큰 술,

다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술,

매실청 3 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 다시마 멸치육수 1 컵을 붓고 고루 섞어

오이소박이 양념을 만들어 줍니다.

 

한 시간 절인 오이는 씻지 않고

그대로 체에 쏟아 붓고 물기를 최대한 빼 줍니다.

 

그리고 + 자로 칼집 낸 오이 사이에

양념을 채워 넣어 줍니다.

 

양념을 채운 오이소박이는

김치통에 차곡차곡 담아 줍니다.

오이소박이는 바로 먹어도 맛있답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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