우리집 먹거리

열무물김치 담그는 법 국수 말아먹으면 끝내주는 열무얼갈이 물김치 만드는 법

배고픈맘 2023. 5. 16. 11:11
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본격적인 더위가 벌써 시작인지 덥습니다.

물김치를 담아 두어야 하는 시기가 온 듯합니다.

마트에서 열무와 단배추를 사다가

열무물김치를 후딱 한 통 담았습니다.

국수 말아 먹으면 끝내주는

저희 집 열무물김치 레시피입니다.

 

#열무물김치 #열무물김치담그는법

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열무물김치

 

준비하기.....

사방 5cm 다시마 3 장, 다시 멸치 한 줌,

새우젓 2 큰 술, 감자 1 개,

물 5 리터

소금 1 큰 술, 고춧가루 4 큰 술

 

단배추 1 단,

열무 2 단, 소금 1 컵

 

다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술,

양파 1 개, 홍고추 3 개, 풋고추 3 개

 

냄비에

사방 5cm 다시마 3 장을 흐르는

물에 한번 씻어 넣고

다시 멸치 한 줌,

새우젓 2 큰 술을 넣어 줍니다.

 

 

그리고 감자 1 개를 껍질 벗겨 강판에 갈아

냄비에 넣어 줍니다.

 

그리고 물 5 리터를 붓고 가스불에 올려

센불에서 끓여 줍니다.

 

물이 끓기 시작하면 소금 1 큰 술을 넣어 줍니다.

 

그리고 고춧가루 4 큰 술을 넣어 줍니다.

 

센불에서 전체적으로 고르게

국물이 팔팔 끓으면

중~약불로 줄여

5~10분간 더 끓여 줍니다.

 

그리고 불을 끄고 뚜껑을 덮어

국물이 우러나게 둡니다.

그리고 충분히 식혀 주세요.

 

 

단배추 1 단,

열무 2 단을 사왔습니다.

 

단배추는 뿌리와

잎 제일 윗부분을 잘라 내고

누렇게 뜬 잎, 지저분한 겉잎을 버리고

먹기 좋은 길이로 잘라 줍니다.

그리고 제일 안쪽 속잎은 낱장으로 다 떼지 않고

반으로 잘라 줍니다.

 

 

열무는 누렇게 뜬 잎을 떼어 내고

뿌리와 잎 제일 끝부분을 잘라내고

먹기 좋은 길이로 잘라 줍니다.

 

 

손질한 단배추와 열무는

흐르는 물에 한번 씻어 체에 간져 줍니다.

 

씻어 물이 축축한 단배추와 열무를

큰 그릇 바닥에 한 층 깔아 줍니다.

그리고 천일염 1 컵을 준비해

소금을 한 큰 술 정도 손에 쥐고

고르게 뿌려 줍니다.

 

그리고 다시 씻어 물기가 많은

단배추와 열무를 한 층 덮어 주고

소금을 위에 고르게 뿌리기를 반복해 줍니다.

이렇게 소금을 뿌려

1 시간 30분 동안 절입니다.

절이는 중간에

위, 아래를 한 번 뒤집어 줍니다.

 

절여진 열무와 단배추 입니다.

 

흐르는 물에 2~3번 씻어 체에 건져

물기를 최대한 빼 줍니다.

 

김치통에

다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술,

양파 1 개를 곱게 채 썰어 넣고

홍고추 3 개, 풋고추 3 개

어슷하게 썰어 넣고 고르게 섞어 줍니다.

 

 

그리고 물기를 최대한 뺀

절인 열무와 단배추를 넣고

고르게 섞어 줍니다.

 

그리고 김치통에 체를 걸고

충분히 식은 국물을 부어 줍니다.

 

그리고 국물에 잠기게 국자로 눌려줍니다.

 

실온에서 하루 정도 두었다가

김치냉장고에 넣어 두고 드시면 되겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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