우리집 먹거리
여름 반찬 멸치 초무침 새콤매콤 멸치무침
배고픈맘
2023. 6. 14. 11:21
반응형
볶음 멸치를 달 군 팬에 기름 없이
까슬하게 볶아 준 후
식초 살짝 넣은 양념에 버무린
아주 간단한 반찬입니다.
볶음 멸치가 아닌 다시 멸치를
머리와 내장을 빼고
가운데 두꺼운 뼈도 손질해서 사용해도 맛있습니다.
마른 생선 먹는 느낌이 나지요.
더운 여름날 불 앞에 오래 서있지 않아도 되고
만드는 이도 먹는 이도 모두 만족하는 반찬입니다.
#멸치무침 #여름반찬 #멸치초무침


멸치무침
멸치초무침
준비하기....
볶음 멸치 3 컵,
다진 마늘 1 큰 술, 양파 1/4 개,
고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
청주 2 큰 술, 간장 2 큰 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술,
매실청 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술

200ml 컵으로 볶음 멸치 3 컵을
달군 팬에 담아 줍니다.

그리고 기름없이 까슬하게 멸치를
고르게 볶아 줍니다.
그리고 체에 담아 부스러기를 털어 줍니다.

그릇에
다진 마늘 1 큰 술,
양파 1/4 개를 곱게 다져 넣고
고춧가루 1 + 1/2 큰 술,
청주 2 큰 술, 간장 2 큰 술,
참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술,
매실청 1 큰 술,
식초 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술을 넣고
고르게 섞어 양념을 만들어 줍니다.


까슬하게 볶아 체에 담아
부스러기를 털어 준 멸치를
양념에 넣어 줍니다.

그리고 고르게 버무려 줍니다.


반응형