여름엔 이게 제일~~ 검은콩국수, 콩국수
저녁설거지 끝내고 냉동실에 있던 검은콩을 씻어
물에 담궈 냉장고에 넣어 두고 잤네요.
그리고 다음날 시원한 오전에 한번 살짝이 삶아 주면
며칠 먹을 수 있는 콩국수의 콩물준비는 끝이랍니다.
어려울것 같은데 너무 쉽고 간단하답니다.
여름엔 시원한 콩국에 말아먹는 콩국수도 좋지요~~
검은 콩국수
냉장고에 넣어 6시간 이상을 불려 주었습니다.
검은콩 2컵을 깨끗하게 씻어 물에 충분히 잠길정도로 물을 붓고
그리고 불린 콩은 한번 씻어 준 후 냄비에 담고
콩이 충분히 잠길 정도의 물을 붓고 끓여 줍니다.
콩을 삶을 때는 잘 끓어 넘치니 옆에서 지켜서 있어야 합니다.
물이 한번 바글바글~ 끓으면서 생기는 흰거품은 걷어 주시고
불을 낮추고 5~10분간 더 삶아 줍니다.
덜 삶으면 비리고 너무 익으면 메주콩이 도니
적당히 삶아 주셔야 합니다.
삶아진 콩은 한김 식으면 콩물과 함께 밀폐용기에 담아 냉장보관하시고
드실때 마다 갈아 드시면 되겠습니다.
삶은 콩 1컵을 믹서에 넣고 갈아 줍니다.
콩이 갈릴정도의 물을 넣고 갈아 주세요,
물이 너무 많으면 곱게 갈리지않고 겉돌기만 합니다.
콩은 정말 곱게 갈아야 합니다.
목에 넘어갈때 걸리는게 없도록....
여기에 생수를 붓고 농도를 맞추세요.
요건 취향껏~~
냉장고에 시원하게 넣어 주세요.
국수 1인분...100g을 냄비에 물이 끓으면 넣고 삶아 줍니다.
물이 처음으로 끓어어르면 찬물을 반컵정도 붓고 끓어오르는 물을 가라 앉혀주세요.
그리고 다시 부글부글~ 끓어 오르면 찬물 붓고 가라 앉혀 주시고
....이렇게 찬물 붓기를 3번 반복해주세요.
그리고 삶은 국수를 체에 담고
빨래하듯 손으로 문질려 흐르는 물에 씻어 물기를 최대한 빼 줍니다.
그릇에 국수를 담고
시원하게 준비한 콩국물을 붓고
채썬 오이를 올려 드시면 되겠습니다.
드실때 소금간 조금 해주세요~~
여름에 한끼 식사정도는 콩국수도 괜찮은것 같아요~~
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨주시는 이웃님들 감사합니다.^^*