우리집 먹거리

여름엔 오이가 최고죠. 오이 초고추장무침, 초고추장 오이무침

배고픈맘 2020. 6. 25. 11:24
반응형

여름 채소반찬으로 오이만한것도 없는 듯합니다.

무침에 볶음에 냉국까지

주재료이기도 하고 부재료이기도 한 오이.

 조금있으면 텃밭에서 오이가

끝임없이 나오는게 무섭기도 합니다.

이번에는 간단하게

초고추장 양념에 버무린

오이무침을 했습니다.


#반찬, #오이무침, #오이반찬, #오이요리

#오이초고추장무침, #초고추장오이무침


오이 초고추장무침,

초고추장 오이무침


%ED%8F%AC%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%91%BC준비하기....

​오이한개, 소금 1큰술,

고춧가루 1/2큰술, 초고추장 1 + 1/2큰술,

다진마늘 1/2큰술,매실청 1큰술,

통깨 1/2큰술, 참기름 살짝


오이 한개를 준비해

필러를 사용해

 오돌한 가시부분을 벗겨

제거해 줍니다.

그리고 0.5~1cm 두께로 잘라줍니다.

그리고 소금 1큰술로 버무려

20분 이상 재워 줍니다.

소금이 녹고

오이에서 물에 촉촉하니 생기면

흐르는 물에 훌훌 씻어 건져 줍니다.

씻어 건진 오이를 탈수기에 돌려

 물기를 최대한 빼 줍니다.

 

오이 한개 크기가

보통 다른 오이에 비해 좀 작은 듯합니다.

절여진 오이 양에 따라

 양념 양을 조절해주세요.

그릇에 절여진 오이를 담고

고춧가루 1/2큰술, 초고추장 1 + 1/2큰술,

다진마늘 1/2큰술,매실청 1큰술,

통깨 1/2큰술, 참기름 살짝을 넣고

 고루 잘 섞어 줍니다.



반응형