우리집 먹거리
여름엔 오이가 최고죠. 오이 초고추장무침, 초고추장 오이무침
배고픈맘
2020. 6. 25. 11:24
반응형
여름 채소반찬으로 오이만한것도 없는 듯합니다.
무침에 볶음에 냉국까지
주재료이기도 하고 부재료이기도 한 오이.
조금있으면 텃밭에서 오이가
끝임없이 나오는게 무섭기도 합니다.
이번에는 간단하게
초고추장 양념에 버무린
오이무침을 했습니다.
#반찬, #오이무침, #오이반찬, #오이요리
#오이초고추장무침, #초고추장오이무침
오이 초고추장무침,
초고추장 오이무침
준비하기....
오이한개, 소금 1큰술,
고춧가루 1/2큰술, 초고추장 1 + 1/2큰술,
다진마늘 1/2큰술,매실청 1큰술,
통깨 1/2큰술, 참기름 살짝
오이 한개를 준비해
필러를 사용해
오돌한 가시부분을 벗겨
제거해 줍니다.
그리고 0.5~1cm 두께로 잘라줍니다.
그리고 소금 1큰술로 버무려
20분 이상 재워 줍니다.
소금이 녹고
오이에서 물에 촉촉하니 생기면
흐르는 물에 훌훌 씻어 건져 줍니다.
씻어 건진 오이를 탈수기에 돌려
물기를 최대한 빼 줍니다.
오이 한개 크기가
보통 다른 오이에 비해 좀 작은 듯합니다.
절여진 오이 양에 따라
양념 양을 조절해주세요.
그릇에 절여진 오이를 담고
고춧가루 1/2큰술, 초고추장 1 + 1/2큰술,
다진마늘 1/2큰술,매실청 1큰술,
통깨 1/2큰술, 참기름 살짝을 넣고
고루 잘 섞어 줍니다.
반응형