압력솥 등갈비 묵은지 김치찜 만드는 법 등갈비 김치찜 요리 레시피
오랜만에 아이들이 집에 오면
뭘 해주나? 하는 고만이 제일 큽니다.
자취를 해서 집에서 밥을 해 먹는다고 하지만
그 집밥하고 엄마 집밥은 다르잖아요.
애들이 작은 주방에서 잘 해먹을 수 없는 요리
그리고 애들이 좋아하는 요리를 생각하다 보면
늘 김치찜입니다.
저희 김치냉장고에는 작년 김장김치와
그 작년 김장김치가 있지요.
김치찜을 위해 김장할 때마다 제일 작은 김치 통에
김장김치를 채워 제일 아래 칸에 넣어 두고 있습니다.
뚜껑형 김치냉장고 한 칸의 문을 자주 열지 않고 두면
김치가 오랜 시간이 지나도 아삭하고
맛있는 묵은지가 된답니다.
압력솥으로 간단하게 만든
등갈비 묵은지 김치찜입니다.
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압력솥 등갈비 묵은지 김치찜
준비하기......
돼지 등갈비 1.4kg,
통후추 2 작은 술
간장 5 큰 술, 청주 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술,
매실청 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술,
후추 1 작은 술, 참기름 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 대파 1/2 대 흰 부분,
물 1 컵
묵은지 김치 1/2 포기,
물 7 컵
청양고추 3 개, 대파 1/2 대 초록 부분

등갈비 1.4kg 을 40분 이상 물에 담가
핏물을 빼 줍니다.
중간에 물을 한번 갈아 줍니다.

핏물을 뺀 등갈비는
흐르는 물에 씻어
체에 건져 준비해 줍니다.

준비한 등갈비가
충분히 잠기는 물을 냄비에 붓고
통후추 2 작은 술을 넣고
센 불에서 끓여 줍니다.


물이 팔팔 끓으면
준비한 등갈비를 몽땅 넣어 줍니다.

그리고 다시 물이 전체적으로 고르게 팔팔 끓으면
등갈비를 체에 건져 줍니다.


흐르는 물에 한번 삶아 낸 등갈비를 씻어 줍니다.
특히 뼈에 붙은 피덩이를
깨끗하게 씻어 물기를 빼 줍니다.


그리고 손질한 등갈비를 압력솥에 담고
간장 5 큰 술, 청주 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술,
매실청 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술,
후추 1 작은 술, 참기름 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 대파 1/2 대 흰 부분을 다져 넣고
물 1 컵을 붓고 고르게 섞은 양념을
등갈비에 넣고 고르게 버무려 줍니다.

그리고 양념한 등갈비 위에
묵은 김치 1/2 포기를 올려 줍니다.

그리고 물 7 컵을 붓고
김치가 자작하게 잠기게 눌려 줍니다.

그리고 압력솥 뚜껑을 닫고
가스불 센 불에서 끓여 줍니다.
센 불에서 추가 올라오면
불을 중불로 줄이고
3~5분간 더 끓이고 불을 끄고
뜸을 들여 줍니다.

압력솥이라 뚜껑이 바로 열리지 않으니
뜸 들이는 시간이 필요합니다.
뜸이 충분히 들면 압력솥 뚜껑을 열어 줍니다.

그리고 다시 가스불에 올려 끓여 줍니다.
국물이 끓으면 마지막으로
대파 초록 부분과 청양고추 3 개를
어슷하게 썰어 넣고 한번 끓여 줍니다.
그리고 김치찜 김치 꼭지를 자르고
김치를 먹기 좋게 길게 찢어
작은 냄비에 등갈비와 함께 옮겨 담아 줍니다.

